1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 303

Глобальная экономическая активность пробивается сквозь сеть новых ограничений

Опережающие индикаторы деловой активности показывают сохранение позитивного тренда мировой экономики в ноябре, несмотря на вторую волну антивирусных мер. В США флэш-индекс деловой активности PMI поднялся с 56,3 балла в октябре до 57,9 балла в ноябре, что стало максимумом за последние 68 месяцев. В Китае экономика в III квартале выросла на 4,9% и, по оценке экспертов, завершит нынешний год в плюсе. Хуже складывается конъюнктура в еврозоне, где флэш-индекс PMI резко опустился с 50 баллов в октябре до 45,1 балла.

?Соединенных Штатах Композитный флэш-индекс деловой активности PMI (Flash U.S. Composite PMI™) вырос с октябрьского уровня 56,3 балла до значения 57,9 балла в ноябре, что стало максимальным показателем за последние 68 месяцев. Резкий подъем экономической активности в сфере услуг сопровождался ускоренным ростом объемов производства в обрабатывающей промышленности.

Американские компании сообщили о заметном увеличении новых заказов в середине осени. Объемы продаж продукции производственного сектора достигли максимального уровня за 30 месяцев, а размеры оказания услуг — максимального значения за 26 месяцев.

Экономистов особенно порадовало заметное увеличение найма новых работников, что привело к самому резкому росту занятости, зарегистрированному с 2009 г. Фирмы сферы услуг активно наращивали количество новых сотрудников, а численность занятых в производственном сегменте росла более скромными темпами.

На фоне этих позитивных событий деловая уверенность предпринимателей резко пошла вверх, причем уровень их оптимизма оказался самым высоким с февраля 2015 г.

«Ноябрьский опрос PMI позволил получить первые оценки конъюнктуры экономики США после президентских выборов и принес весьма обнадеживающие результаты, — комментирует ситуацию главный экономист IHS Markit Крис Вильямсон (Chris Williamson). — Во-первых, деловая активность как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг росла в ноябре самыми высокими темпами с марта 2015 г. Этот рост отражал дальнейшее укрепление спроса, что, в свою очередь, побуждало фирмы нанимать новый персонал. Во-вторых, резкий рост спроса и найма привел к увеличению цен и заработных плат. Фирмы борются за ресурсы и работников, чтобы удовлетворить растущий спрос. Деловая уверенность выросла до самого высокого за последние шесть лет уровня, отражая появившуюся после выборов уверенность в сочетании с увеличением цен на нефть. Предприниматели надеются на возвращение к нормальным условиям работы в результате создания новых антивирусных вакцин».

Китайская экономика демонстрирует рост

Китайский ВВП, по данным Национального бюро статистики (НБС), в III квартале 2020 г. вырос на 4,9% год к году после роста на 3,2% в предыдущие три месяца. А в целом за девять месяцев экономика Поднебесной увеличилась лишь на 0,7% к аналогичному периоду прошлого года (сказалось падение на 6,8% в апреле — июне).

«В странах Европы, в Америке и в других странах эпидемия нанесла второй удар, что привело к дальнейшему замедлению восстановления мировой экономики. Однако экономика Китая по-прежнему находится в процессе восстановления, хотя всестороннее экономическое восстановление сталкивается со множеством вызовов», — отмечают эксперты НБС.

Результаты предпринимательских опросов, которые проводились в ноябре, будут известны в последних числах этого месяца, но уже сейчас понятно, что экономика Китая осенью сохранила позитивный тренд. Так, по сведениям НБС, добыча угля в октябре выросла на 1,4% год к году, сырой нефти — на 1,4%, природного газа — на 11,4%. Выработка электроэнергии увеличилась на 4,6%, а оборот розничной торговли расширился на 4,3%.

Китайские власти, по словам главы Комитета по развитию и реформам КНР Сюй Шаоши, даже не рассматривают вариант «жесткой посадки» экономики страны.

Позитивный прогноз развития экономики Китая в текущем году дал Всемирный банк, который предполагает, что экономический прирост в Поднебесной в 2020 г. составит 2%, а совокупный ВВП развивающихся стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона продемонстрирует рост на 0,9%.

Еврозона снова в рецессии

В отличие от Соединенных Штатов и Китая в еврозоне Композитный флэш-индекс PMI (Flash Eurozone PMI®) в ноябре «просел» сразу на 4,9 балла (с 50 баллов в октябре до 45,1 балла), что стало минимальным значением за последние шесть месяцев.

Ухудшение конъюнктуры, по мнению экспертов IHS Markit, носило широкомасштабный характер, хотя в наибольшей степени от мер, нацеленных на сдерживание коронавируса, пострадал сектор услуг. В то время как рост производства в обрабатывающей промышленности в ноябре просто замедлился, объем оказания услуг упал, причем темпы его снижения стали самыми быстрыми с мая 2020 г.

Новые заказы в обрабатывающем секторе росли самыми медленными темпами за последние пять месяцев, а гостиницы и туристические компании сообщили об очень слабом спросе из-за дополнительных мер, принятых правительствами еврозоны на фоне второй волны пандемии.

Занятость падала по всей еврозоне девятый месяц подряд. Сокращение числа рабочих мест происходило как в обрабатывающей индустрии, так и в сфере услуг.

Тем не менее опрошенные менеджеры дали довольно высокие оценки перспективам своих компаний на ближайшие 12 месяцев. Особенно оптимистичными оказались руководители производственных компаний, деловая уверенность которых выросла до самого высокого уровня с марта 2018 г. Даже фирмы сферы услуг выразили оптимизм в отношении перспектив предстоящего года, что объясняется обнадеживающими новостями о разработке вакцин в последние недели. «Данные ноябрьского опроса увеличивают вероятность того, что ВВП еврозоны снова сократится в IV квартале. После снижения экономики региона на 7,4% в 2020 г. мы ожидаем роста на 3,7% в следующем году», — говорит К. Вильямсон (Chris Williamson).