1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Российские компании увеличивают деловую активность, но жалуются на инфляцию

Опросы предпринимателей в августе показали рост спроса, объемов производства и оценок перспектив компаний. Индикатор PMI частных предприятий даже вышел в зону благоприятного климата, поднявшись до уровня 51,1 балла. Сводный индекс РСПП увеличился до 44,3 п., Индекс предпринимательской уверенности Росстата в добыче подтянулся до –3,1%, в обработке — до –5,7%. Вместе с тем менеджеры компаний обратили внимание на ускорение инфляции, связанное со снижением курса российского рубля.

Результаты последнего исследования компании IHS Markit свидетельствуют об улучшении деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях в августе нынешнего года.

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, отражающий конъюнктуру в частных компаниях, поднялся с июльского уровня 48,4 балла до 51,1 балла в последнем месяце лета, выйдя в позитивную зону. Показатель прироста не был высоким (+3,7 балла), однако соответствовал среднему уровню в серии опросов.

Третий месяц подряд компании отмечают, что в результате постепенного ослабления ограничений, связанных с коронавирусом, и возобновления работы клиентов происходит рост объемов производства.

Отечественные производители также сообщают о возобновлении роста новых заказов на внутреннем рынке. Экспортные заказы продолжают снижаться, но самыми медленными темпами с мая 2019 г.

Число рабочих мест в августе сокращалось, хотя и минимальными темпами с марта 2020 г. В то же время снижение объемов незавершенных заказов также замедлилось.

Деловые ожидания предпринимателей несколько снизились в августе, однако в целом оптимизм бизнесменов оставался устойчивым. Компании связывали свои позитивные настроения с надеждами на рост клиентского спроса и восстановление экономики.

Среди негативных трендов августа можно выделить увеличение производственных затрат, связанное с повышением цен у поставщиков и неблагоприятным обменным курсом валюты, что привело к росту стоимости импортных товаров, комплектующих и оборудования. Темпы инфляции закупочных цен были самыми высокими за последние четыре месяца.

«Российские компании обрабатывающих отраслей в августе указали на первое улучшение деловой конъюнктуры с апреля 2019 г. на фоне роста объемов производства и новых заказов, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Возобновление деятельности клиентов помогло увеличить объемы производства по мере усиления внутреннего спроса. Напротив, иностранные покупатели оставались нерешительными, поскольку пандемия продолжается и мировой спрос снижается, что приводит к дальнейшему сокращению экспортных продаж. Наш текущий прогноз указывает на сокращение промышленного производства на 6,5% по итогам года, при этом мы ожидаем, что объем выпуска вырастет на 2,9% в 2021 г. При этом надо учитывать, что восстановление в обрабатывающем секторе может замедлиться, если спрос не начнет набирать обороты».

Личные оценки предпринимателей пошли вверх

Положительную динамику второй месяц подряд показывает Сводный индекс деловой среды, который рассчитывает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В августе его значение выросло до 44,3 п. по сравнению с 41,7 п. в середине лета.

Индекс рынка производимой продукции прибавил 4,4 п. и теперь равняется 42,8 п. Эксперты РСПП подчеркивают, что впервые с апреля 2020 г. он поднялся выше 40 п.

Почти все компоненты Индекса показали рост, исключением стал лишь индикатор «цены закупки» — его значение снизилось на 5,1 п. (до 21,1 п.). Согласно оценкам более половины руководителей компаний, инфляция за отчетный период ускорилась.

Оценки спроса в отрасли изменились к лучшему, благодаря чему индикатор прибавил 7,8 п. и сейчас составляет 38,6 п. Уровень индикатора «спрос на продукцию/услуги компаний» вырос, в свою очередь, на 5,9 п. (до 40 п.).

Если в последние четыре месяца преобладали негативные оценки количества новых заказов у компаний, то в конце летнего сезона доли негативных и положительных ответов были равны, а большинство менеджеров (67,4%) выбрали вариант «количество не изменилось». Благодаря такому перераспределению оценок индикатор вырос сразу на 7,4 п. (до 46,7 п.).

Большинство (54,7%) респондентов сообщили, что финансовое положение их компаний не изменилось. По мнению 38,4% участников опроса, оно стало хуже. Положительные оценки дали 6,9% компаний. За месяц доля резко негативных оценок снизилась на 3%, за счет этого индикатор «финансовое положение компаний» поднялся на 1,3 п. (до 31,7 п.).

Важная деталь: Индекс личных оценок состояния делового климата в августе показал максимальное значение с марта 2020 г. (38,6 п.). Рост показателя на 6,7 п. связан, в частности, со снижением негативных оценок на 11%.

Индекс социальной и инвестиционной активности второй месяц подряд находится в положительной зоне. Его уровень составил в августе 53,3 п. Согласно результатам опроса, 41,1% компаний вели инвестиционные проекты (их доля выросла на 3,2%).

Большая часть (57,8%) предприятий нанимали новых сотрудников (здесь доля стала выше на 10,2%). В 20% опрошенных организаций происходило увольнение персонала (их показатель сократился на 5%). Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 23,3% компаний (тут доля стала ниже на 10,6%). Скорее всего, по мнению аналитиков РСПП, предприятия возвращаются к обычному графику работы, так как во многих регионах карантинные ограничения уже сняты.

Доля организаций, в которых есть социальные программы для сотрудников, сократилась на 8,9%, но в большинстве (55,6%) компаний такие программы по-прежнему действуют.

Оптимисты по-прежнему в большинстве

Позитивный тренд в конце лета также продемонстрировал Индекс предпринимательской уверенности Росстата. С исключением сезонного фактора уровень индикатора составил в добыче полезных ископаемых –3,1% (в июле — –5,3%), в обрабатывающем секторе — –5,7% (месяцем ранее — –6,2%).

Баланс оценок руководителями компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в августе составил в добывающих отраслях –25%, в обрабатывающих производствах — –36%.

Количество оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число предполагающих снижение выпуска продукции в добыче на 12 п.п., в обрабатывающем сегменте — на 17 п.п.

Экономическую ситуацию на своем предприятии по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 73% топ-менеджеров, в обрабатываю- щих производствах — 8 и 71% респондентов соответственно.