1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 60

Земельный налог по участку, предназначенному для индивидуального жилищного строительства

Применяются ли при исчислении земельного налога по участку физического лица с видом разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» повышающие коэффициенты, предусмотренные п. 15 ст. 386 НК РФ? Разъяснения на этот счет ФНС России дала в письме от 26.05.2020 № БС-4-21/8620@.

Пунктом 15 ст. 386 НК РФ предусмотрено, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях ведения на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физлицами, исчисление суммы земельного налога в течение строительства производится с учетом коэффициента. Если срок строительства не превышает трех лет, используется коэффициент 2. А в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, применяется коэффициент 4. Расчет налога с использованием коэффициентов ведется с даты госрегистрации прав на данные участки вплоть до госрегистрации прав на построенный объект.

Специалисты ФНС России разъяснили, что положения п. 15 ст. 396 НК РФ не распространяются на земельные участки, приобретенные (предоставленные) в собственность физлицами на условиях ведения на них индивидуального жилищного строительства, осуществляемого такими лицами. Из сказанного налоговиками следует, что, если гражданин купил земельный участок с видом разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства», исчисление земельного налога по такому участку производится без применения повышающих коэффициентов. Отметим, что земельный налог граждане самостоятельно не рассчитывают. За них это делают налоговики (п. 3 ст. 396 НК РФ).