1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 76

Отчет о движении средств по зарубежному счету: срок представления продлевается

Компании, у которых открыты счета в других странах, могут сдать отчет о движении средств по этим счетам в течение 30 дней после снятия «антивирусных» мер. К такому выводу пришли специалисты ФНС России в письме от 15.05.2020 № ВД-4-17/8044@.

Правила представления организациями и индивидуальными предпринимателями отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами РФ, утверждены постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819 (далее — Правила). Согласно п. 4 Правил такой отчет представляется в течение 30 дней с момента окончания отчетного периода, то есть квартала.

За I квартал 2020 г. отчет компании должны были сдать 30 апреля 2020 г. Однако в связи с введением ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, в России дни с 30 марта по 11 мая 2020 г. были установлены нерабочими днями (указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294). То есть указанный срок для сдачи отчета попал на нерабочие дни.

По мнению специалистов налоговой службы, в сложившейся ситуации отчеты за I квартал 2020 г. могут быть представлены в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера, то есть возвращения к обычному рабочему режиму.

Налоговики отметили, что согласно информации, размещенной на сайте Минфина России, резиденты не привлекаются к административной ответственности в случаях неисполнения иностранными контрагентами сроков поставки (оплаты) товаров по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами или невозвращения нерезидентами ранее уплаченных им резидентами денежных средств в виде авансовых платежей по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных в том числе мерами, принимаемыми правительствами иностранных государств по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Специалисты ФНС России сообщили, что территориальным налоговым органам даны разъяснения о возможности применения аналогичного подхода в случаях неисполнения резидентами иных требований валютного законодательства РФ, в частности нарушения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных порядка или сроков представления отчетов. Все представленные налоговому органу документы и информация, подтверждающие неисполнение обязанности по причине форс-мажорных обстоятельств, будут рассматриваться налоговиками при решении вопроса наличия или отсутствия вины резидента в нарушении требований валютного законодательства РФ.

Обратите внимание: 29 апреля 2020 г. вступили в силу изменения в Правила, внесенные постановлением Правительства РФ от 17.04.2020 № 528. Поправки предусматривают новые правила сдачи отчета. Так, отменяется требование об обязательном нотариальном заверении представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями копий подтверждающих документов и переводов на русский язык документов, составленных на иностранном языке. Новый порядок будет применяться начиная с отчета за II квартал 2020 г.

В комментируемом письме налоговики отметили, что отчет за I квартал 2020 г. и предыдущие периоды (в том числе исправленный (уточненный)) может быть представлен юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями как в соответствии с ранее действовавшими правилами, так и по новым правилам.