1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

Работника нельзя безосновательно лишить премии

Если выплата премии привязана к выполнению работником определенных показателей и это условие фактически выполнено, то руководство организации не может по своему желанию снизить размер премии (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 07.11.2019 по делу № 33-6593/2019).

Если выплата премии привязана к выполнению работником определенных показателей и это условие фактически выполнено, то руководство организации не может по своему желанию снизить размер премии (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 07.11.2019 по делу № 33-6593/2019).

В организации было утверждено положение о премировании, предусматривающее выплату ежемесячного вознаграждения в процентном соотношении от заработной платы при выполнении работниками определенных показателей. При этом в нем были прописаны производственные упущения, при выявлении которых размер премии может быть снижен.

По результатам работы за месяц всем работникам компании была назначена премия. Однако затем руководство организации издало дополнение к приказу, в котором снизило одной работнице размер премии. Она с таким решением компании не согласилась и обратилась в суд с иском о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. По ее мнению, все показатели были выполнены, никаких приказов о производственных упущениях и дисциплинарных взысканиях в отношении работницы работодатель не издавал. Поэтому оснований для снижения премии не имеется.

Суд первой инстанции удовлетворил иск и признал незаконным снижение премии. Апелляция поддержала выводы нижестоящего суда.

Основным источником регулирования трудовых отношений является трудовой договор. В нем, в частности, устанавливается заработная плата работнику в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом системы премирования вводятся коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Основания — ст. 15, 16, 56, 57, 135 ТК РФ.

Суды указали, что, несмотря на наличие у работодателя права по определению размера премии работникам, оно не может быть произвольным, а должно быть обусловлено прежде всего качеством работы конкретного работника, его отношением к труду, вкладом в общую работу организации. Если работодатель с учетом достигнутых в данном месяце показателей и существующего в настоящий момент финансового положения считает необходимым установить большинству работников организации максимально предусмотренный положением о премировании размер премии, то отклонение от указанного размера в меньшую сторону должно быть мотивировано. В противном случае уменьшение премии работнику не соответствует основным принципам правового регулирования трудовых отношений. Напомним, данные принципы содержатся в ст. 2 ТК РФ и заключаются в:

  • запрещении дискриминации в сфере труда;

  • равенстве прав и возможностей работников;

  • обеспечении права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.