1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Испытательный срок для беременной

Работодатель не вправе устанавливать беременной сотруднице испытательный срок и продлять его на период ее отсутствия на работе (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2019 по делу № 33-40939/2019).

Работница устроилась на работу с испытательным сроком три месяца. Не доработав до его окончания, она ушла на больничный в связи с беременностью. После больничного она сначала находилась в отпуске по беременности и родам, а затем — в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Работодатель на время отсутствия работницы продлил ей срок испытания.

Выйдя на работу, работница получила уведомление о том, что трудовой договор с ней расторгается в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Работница посчитала увольнение незаконным. По ее мнению, испытательный срок уже истек, и у работодателя отсутствовали основания для ее увольнения как не выдержавшей испытание.

Работница обратилась в суд. В исковых требованиях она просила восстановить ее в должности, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Суды первой и апелляционной инстанций эти требования удовлетворили. Из положений ст. 70 и 71 ТК РФ следует, что работодатель вправе при приеме на работу устанавливать испытательный срок и продлять его на время отсутствия работника. Однако это не распространяется на беременных женщин.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», предусмотренное ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери.

В рассматриваемой ситуации работодатель в нарушение требований Трудового кодекса и разъяснений Верховного суда РФ установил в трудовом договоре с работницей, которая находилась в состоянии беременности, условие об испытании, а затем продлил испытательный срок до окончания отпуска по уходу за ребенком, тем самым нарушив трудовые права работницы. В результате суды признали увольнение незаконным.

К аналогичным выводам пришел и Кемеровский областной суд в Апелляционном определении от 03.09.2015 по делу № 33-9138/2015.