1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Мировая экономическая уверенность — на восьмилетнем минимуме, но рецессии в 2020 г. не ожидается

Ежеквартальный опрос 1128 представителей ACCA, глобальной профессиональной организации, объединяющей специалистов в области финансов, аудита и учета, и членов Института управленческого учета (IMA) о состоянии мировой экономики (GECS) показал, что в III квартале 2019 г. уровень экономической уверенности вновь упал, достигнув самой низкой отметки за последние восемь лет. В то же время индекс промышленных заказов, который, как правило, менее волатилен, чем индекс уверенности, оставался неизменным в течение квартала, сохранив при этом показатели на самом низком уровне, достигнутом в III квартале 2016 г. Эксперты прогнозируют дальнейшее замедление роста глобальной экономики, но пока не рецессию.

В прошлом квартале на глобальном уровне снизились как занятость, так и инвестиционные намерения, что, в свою очередь, еще больше замедлило экономический рост, спад которого будет продолжаться и в 2020 г., показало исследование АССА и IMA. По мнению их респондентов, риски ослабевают, поэтому, учитывая стабильное положение на рынке труда во многих развитых экономиках, рецессия все еще маловероятна. Причем, отмечают авторы исследования, беспокойство по поводу роста операционных издержек ослабевает пятый квартал подряд, достигнув в III квартале 42%, самого низкого значения за последние два с половиной года. Инфляция в развитых странах в настоящее время составляет менее 2%, создавая возможности для смягчения кредитно-денежной политики, уже введенной Федеральной резервной системой США (ФРС) и Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Американо-китайская торговая война, считают респонденты АССА и IMA, в настоящее время является основным риском для мировой экономики. Прямые последствия этого конфликта, по их мнению, относительно незначительны, но созданная им неопределенность подрывает деловое доверие.

Торговая война между Америкой и Китаем, по данным исследования, может привести к снижению темпов роста ВВП США и Китая на 1—1,5% в течение трех лет.

США рецессия пока не грозит

В III квартале индекс доверия в США несколько вырос, что, отмечают авторы исследования, является одним из очень немногих положительных изменений. Но из-за торговой войны с Китаем и замедлением темпов роста мировой экономики уровень доверия все еще очень мал и близок к рекордно низкому. Объем промышленных заказов еще больше сократился и в настоящее время находится на уровне темпов прироста экономики США, которые в 2020 г., согласно опросу, снизятся до 1—1,5% в год. Сохраняется мнение, что рецессия в США крайне маловероятна как в этом году, так и в 2020-м.

Импульс Китая продолжит ослабевать

Индекс доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко упал в III квартале до самого низкого уровня с начала 2016 г. Именно тогда, напоминают аналитики ACCA и IMA, в последний раз выражалась серьезная обеспокоенность по поводу перспектив роста экономики Китая.

Она продолжает терять динамику, даже с учетом роста ВВП во II квартале, замедляясь и двигаясь к крайней отметке официального целевого уровня этого года в 6—6,5%.

Последние данные по промышленности и инвестированию в основной капитал указывают на дальнейшую потерю импульса. Обострение торговой войны с распространением таможенных пошлин со стороны США на более широкий спектр китайских товаров оказало крайне неблагоприятное воздействие на объем импорта. Китайский экспорт в США снизился на 16% по сравнению с августом прошлого года.

Неудивительно, замечают авторы исследования, что уверенность в регионе находится на низком уровне, учитывая продолжающееся замедление темпов роста. Однако, по их мнению, структурное замедление в Китае по мере его адаптации к новой модели роста, основанной на меньшем объеме экспорта и задолженности, возможно, будет иметь большее значение для страны в долгосрочной перспективе.

ЕЦБ старается вытащить экономику еврозоны из застоя

Экономика Еврозоны находится в состоянии застоя, затянувшегося из-за спада в глобальном промышленном цикле. Германия, до сих пор являвшаяся локомотивом роста еврозоны, может оказаться на грани технической рецессии. Экспорт Германии сокращается на фоне ослабления мировой торговли, а автомобильная промышленность претерпевает структурные изменения и переживает слабый спрос.

Как и ожидалось, Европейский Центральный Банк в сентябре ослабил политику, снизив процентные ставки и возобновив покупку активов, приостановленную только в конце прошлого года. На решение ЕЦБ о смягчении политики повлиял очень низкий уровень инфляции — около 1% в год. Низкая инфляция, показал опрос АССА и IMA, также может стать одной из областей поддержки экономики зоны евро, способствуя росту реальных доходов и потребительских расходов.

Неопределенность Brexit рецессией Британию пока не пугает

Несмотря на спад во II квартале, экономика Великобритании демонстрирует умеренную динамику роста. Он почти возобновился в III квартале, минуя техническую рецессию. Исследование показывает вероятность, что потребительские расходы будут устойчиво увеличиваться при поддержке стабильного рынка труда и повышении реальной заработной платы.

Основной тормоз от сохраняющейся неопределенности по Brexit приходится на инвестиции в бизнес, которые на данном этапе делового цикла обычно достаточно сильны. При этом GECS, отмечают его авторы, не указывает на корпоративные проблемы или надвигающуюся рецессию — баланс респондентов, обеспокоенных тем, что поставщики или клиенты выходят из бизнеса, остается на низком уровне.

Что и следовало ожидать

«Падение доверия в этом квартале неудивительно, учитывая эскалацию торгово-экономической войны между США и Китаем, свидетельства продолжающегося спада в Китае, увеличение геополитических рисков на Ближнем Востоке и возможность Brexit без сделки (no-deal Brexit). Рост развивающихся рынков, особенно тех, которые сильно зависят от экспорта, замедляется. Рост мировой торговли за последние несколько лет снизился еще больше, чем рост мировой экономики, что нанесло ущерб многим развивающимся рынкам», — заявляет Майкл Тэйлор, главный экономист ACCA.

Хорошая новость, по его словам, заключается в том, что снижение обеспокоенности по поводу инфляции, отмеченное в GECS, означает, что денежно-кредитная политика ослабевает. Федеральная резервная система США уже снизила процентные ставки на половину процентного пункта и, не исключает эксперт, сделает больше к концу года. Многие другие центральные банки последовали этому примеру, улучшив денежно-кредитные условия на развивающихся рынках. Более простая денежно-кредитная политика и оживленные рынки труда во многих странах позволяют мировой экономике избежать рецессии, заключает М. Тэйлор.

Раф Лоусон, вице-президент IMA по исследованиям и политике, профессор, добавляет: «До сих пор свидетельства значительного замедления реального сектора экономики неоднозначны — инвестиции ослабли, но потребитель относительно активен. Индекс доверия все еще находится на очень низком уровне, близком к беспрецедентному, подорванный торговой войной с Китаем и замедлением мировой экономики. Индекс промышленных заказов в III квартале еще больше сократился и в настоящее время соответствует темпам роста в США, которые в 2020 г. замедлятся и составят от 1% до 1,5% в год. Мы по-прежнему считаем, что рецессия в США маловероятна в этом году и в 2020-м».