1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 187

ACCA: производительность труда в России снизилась на 54%

Согласно новому глобальному исследованию АССА — ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов и учета, проведенному среди 10 000 профильных специалистов в мире, крупные и малые предприятия глубоко обеспокоены влиянием COVID-19 на их сотрудников, производительность труда и денежные потоки.

Наиболее серьезное воздействие вирус оказал на поступление средств, влияющих на жизнеспособность бизнеса, и, хотя во многих странах были введены государственные меры стимулирования, большинство респондентов отметили, что еще слишком рано говорить о том, как они повлияют на ситуацию, говорится в исследовании АССА.

80% руководителей бизнеса во всем мире считают, что их организации испытывают значительный спад ожидаемых доходов и прибыли по сравнению с прошлым годом, а 21% организаций уже замораживают набор персонала.

Основные результаты исследования следующие:

  • В России производительность труда снизилась на 54%, в мире в целом на 59%.
  • 24% компаний в России и 37% в мире испытывают проблемы с денежными потоками.
  • 23% компаний в нашей стране отчитались, что их клиенты сократили количество покупок, так как вирус повлиял на них напрямую, а 18% остановили/сократили закупки из-за нарушений цепочек поставок.
  • 15% российских компаний пришлось отложить запуск новых продуктов или услуг.
  • 53% бизнесов как в России, так и во всем мире пока не готовы/не смогли подготовить финансовые прогнозы, в том числе из-за неопределенности, которую привносит скорость и интенсивность распространения пандемии вместе с политикой социального дистанцирования, жестко контролируемой правительствами.

«Все это, конечно, отражается на финансовых показателях компаний, так как, по сути, все факторы взаимосвязаны. Но в то же время воодушевляет стремление многих организаций обеспечить здоровье и благополучие своих сотрудников, клиентов и других стейкхолдеров, — комментирует ситуацию Вера Стародубцева, руководитель региональных офисов ACCA в странах СНГ.

По ее словам, главная проблема — неопределенность, влияющая на способность организаций корректно планировать, реагировать и прогнозировать, а говорить о позитивном развитии событий в настоящее время довольно сложно, необходимо думать о каждой возможности и рассматривать все доступные варианты, для того чтобы удержать бизнес на плаву.

Результаты опроса АССА также показывают, что 77% руководителей предприятий предполагают, что их организации сталкиваются со значительным падением ожидаемых доходов и прибыли по сравнению с предыдущим годом, а 47% обновили прогнозы доходов и прибыли своей организации на 2020 г. Исходя из них, 24% полагают, что отрицательный рост, скорее всего, составит от 25 до 49%, при этом 5% респондентов не смогут отложить или пересмотреть обязательства по долговому финансированию.

Полученные результаты, считают авторы исследования, позволяют оценить краткосрочные и среднесрочные последствия, а также — меры, принимаемые и рассматриваемые организациями для уменьшения ущерба. В исследовании также рассматриваются уроки, которые компании могут извлечь из пандемии.

АССА рекомендует организациям следовать антикризисному плану «3 A»:

- своевременно реагировать на проблемы и сосредоточиться на сотрудниках и стейкхолдерах;

- анализировать различные источники информации для обеспечения безопасности вашей организации;

- прогнозировать факторы и будущие тенденции, влияющие на бизнес.