1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 79

НДФЛ и страховые взносы при найме иностранцев — помощников по хозяйству

Граждане вправе нанимать иностранцев, работающих по патенту, для ведения домашнего хозяйства. В письме от 01.11.2019 № БС-3-11/9501@ ФНС России рассказала, как уплачивается НДФЛ с доходов таких граждан и нужно ли облагать их доходы страховыми взносами.

Пунктом 70 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов, полученных от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Налоговики указали, что на иностранных граждан, работающих по патенту, эта норма не распространяется. Они самостоятельно уплачивают НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей. А если по итогам года сумма налога, исчисленного с полученного дохода, превысит сумму уплаченных авансовых платежей, им следует представить декларацию по НДФЛ и доплатить налог.

Физические лица, не являю­щиеся индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, признаются плательщиками страховых взносов (п. 1 ст. 419 НК РФ). Объектом обложения являются выплаты и иные вознаграждения по трудовым до­говорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание ­услуг в пользу физических лиц (п. 2 ст. 420 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов не включаются выплаты, указанные в п. 70 ст. 217 НК РФ. Но, как уже было указано выше, положения п. 70 ст. 217 НК РФ не распространяются на иностранных гра­ждан, работающих по патенту. В связи с этим налоговики указали, что физические лица, нанимающие иностранных гра­ждан, работающих по патенту, для ведения домашнего хозяйства, являются плательщиками страховых взносов. Они обязаны встать на учет в качестве плательщиков взносов и исчислять и уплачивать с выплат иностранцам страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 22% и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 1,8%. Начислять взносы на обязательное медицинское страхование не нужно, поскольку иностранные гра­ждане, временно пребывающие на территории РФ, в том числе осуществляющие трудовую деятельность на основании патента, не подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Свежий номер
Экономика и жизнь №27 от 09.07.2020