Практические вопросы получения разрешений на работу: как иностранцам устроиться на работу в России, а российским гражданам — в Германии, Швейцарии и США?

| статьи | печать

Трудоустройство иностранных работников представляет собой отдельную часть трудового и (или) миграционного права любой правовой системы. Каждое государство стремится защитить своих граждан от безработицы, строго контролируя трудовую миграцию. Однако при этом все государства заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов, а потому нередко готовы выдавать им разрешения на работу по упрощенной процедуре. Об особенностях получения разрешений на работу в России, а также в странах, которые являются наиболее востребованными среди работников интеллектуального труда, — Германии, США и Швейцарии — читайте в материале.

Каковы особенности осуществления трудовой деятельности для иностранцев в России и российских граждан за рубежом?

Работа иностранцев в Российской Федерации

Иностранные граждане, въехавшие на территорию РФ на основании визы, вправе осуществлять трудовую деятельность лишь при наличии разрешения на работу (абз. 16 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ). Существуют два вида разрешений на работу — обычное и разрешение для высококвалифицированных специалистов.

Для работников с обычным разрешением на работу работодатель прежде всего обязан получить так называемую квоту на привлечение иностранной рабочей силы, определяющую продолжительность трудоустройства, с указанием должностей, которые будут занимать привлеченные работники. Квота запрашивается в текущем году на следующий год. Так, на 2019 г. квота утверждена постановлением Правительства РФ от 06.12.2018 № 1494 и составляет 144 583 разрешения на работу, которые распределяются по профессионально-квалификационным группам.

После предоставления квоты и получения разрешения на привлечение иностранных работников работодатель вправе запросить разрешение на работу для конкретного работника. Эта процедура займет как минимум 120 дней. Работники обязаны сдать экзамен на владение русским языком и знание российской истории (ст. 15.1 Закона № 115-ФЗ).

Вне квоты иностранные граждане могут работать в России, если они являются высококвалифицированными специалистами. Высококвалифицированные специалисты (ВКС) пользуются следующими льготами по сравнению с обычными иностранными работниками:

  • работодатель самостоятельно оценивает компетентность и квалификацию ВКС. Как правило, предъявлять свидетельство об образовании при этом не требуется. По общему правилу высокая квалификация предполагает получение заработной платы в размере не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ);

  • ВКС освобождаются от сдачи экзамена на владение русским языком;

  • работодателю ВКС не нужно получать квоту на привлечение иностранных работников (п. 2 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ);

  • вся процедура занимает около двух месяцев.

Разрешение на работу, выданное ВКС, действует только на территории того субъекта Федерации, где находится юридический адрес работодателя. Территорию действия разрешения можно расширить, если указать в заявлении должность, предполагающую работу в нескольких удаленных подразделениях или же разъездной характер работы. ВКС должен лично получить свое разрешение в местном территориальном органе Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, куда изначально подавалось заявление (п. 15 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Разрешение на работу выдается ВКС на срок действия трудового договора, заключенного им с работодателем, но не более чем на три года. Срок действия разрешения на работу может неоднократно продлеваться на срок действия трудового договора, но не более чем на три года для каждого такого продления (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Члены семьи ВКС могут пребывать в Российской Федерации вместе с ним. Дополнительно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ дает возможность осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу, но при наличии действительной деловой визы аккредитованным в РФ журналистам и прибывшим на гастроли музыкантам и актерам. Разрешение на работу также не нужно работникам иностранных производителей или поставщиков, которые выполняют монтажные (шеф-монтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования. Срок действия их визы ограничивается одним годом. Максимальная продолжительность непрерывного пребывания составляет 90 дней в течение 180-дневного периода.

Работа в Германии

В ФРГ не существует отдельного документа, являющегося разрешением на работу. Различие делается только между разными видами законных оснований для пребывания в стране, такими как:

  • разрешение на (временное) пребывание;

  • синяя карта ЕС;

  • так называемая карта ICT (на временное пребывание в рамках внутрикорпоративного перевода).

Помимо них есть еще разрешения на длительное пребывание, например, бессрочный вид на жительство и разрешение на постоянное пребывание в странах ЕС.

Разрешение на (временное) пребывание дает право на трудоустройство только при наличии в нем соответствующего особого разрешения. Как правило, процедура получения разрешения на временное пребывание в Германии состоит из двух этапов. Сначала нужно получить въездную визу в дипломатическом представительстве МИД Германии у себя в стране. В случае трудоустройства это должна быть так называемая «национальная» виза. Затем иностранец получает собственно разрешение на временное пребывание в местном отделении миграционной службы по своему будущему месту жительства в Германии. Основные данные, необходимые для получения разрешения на временное пребывание, представляются еще на этапе получения визы. В особых случаях для граждан некоторых стран действуют особые льготы, позволяющие запросить разрешение на работу уже непосредственно в Германии.

Особый статус дает синяя карта ЕС (ст. 19(a) Закона Германии о временном пребывании иностранцев): она представляет собой разрешение на временное пребывание для высококвалифицированных специалистов, которые должны иметь диплом немецкого или признанного иностранного высшего учебного заведения или же сопоставимый диплом. Также размер заработной платы таких специалистов должен составлять не менее 2/3 от максимального уровня дохода, подлежащего обложению страховыми взносами в системе обязательного пенсионного страхования Германии. Представители так называемых дефицитных профессий могут претендовать на синюю карту ЕС даже при меньшем размере заработной платы, если только она не ниже 52% от максимального уровня дохода, подлежащего обложению страховыми взносами. Дефицитными считаются профессии, особо востребованные на рынке труда. Это научные работники в области естественных наук, математики, инженеры, врачи, а также академические и сопоставимые с ними профессиональные кадры из области информационных и коммуникационных технологий. Срок действия синей карты ЕС при первой ее выдаче не может превышать четырех лет. Если трудовой договор заключен на меньший срок, синяя карта выдается на срок действия трудового договора плюс три месяца.

Наряду с синей картой ЕС в данном контексте следует также упомянуть карту ICT на временное пребывание в рамках внутрикорпоративного перевода (ст. 19(b) Закона Германии о временном пребывании иностранцев). Она представляет собой разрешение на временное пребывание для работников компании, приглашенных из-за рубежа для временной работы в Германии. Для ее получения необходимо, во-первых, чтобы юридический адрес постоянного работодателя временно переведенного в Германию сотрудника находился за пределами ЕС, а во-вторых, принимающее такого работника юридическое лицо должно входить в одну группу компаний с его постоянным работодателем.

Помимо этого для получения карты ICT необходимо, чтобы стаж работы переводимого работника у его постоянного работодателя составлял не менее шести месяцев на момент начала периода перевода в Германию, а продолжительность этого периода превышала 90 дней. Также переводимый работник должен иметь на руках документы, подтверждающие его профессиональную квалификацию, действующий трудовой договор и приказ о его временном переводе. Дополнительно нужно получить разрешение от Федеральной службы занятости (ZAV). Прочие требования могут меняться в зависимости от того, в каком качестве планируется использовать временно переведенного сотрудника — на руководящей должности, как специалиста или как стажера. Разница заметна также на уровне срока действия выдаваемой карты ICT: если в случае руководящих кадров и специалистов карта ICT выдается на срок временного перевода, но не более чем на три года, в случае стажеров она действует на срок временного перевода, но не более чем один год. Продление карты ICT возможно лишь с условием, что общий срок ее действия с учетом продления не превысит указанного выше максимально допустимого срока в три года или же в один год соответственно.

Получение разрешения на постоянное пребывание одновременно означает получение неограниченного разрешения на трудоустройство. Основным условием здесь является пребывание заявителя в Германии в течение пяти лет на основании разрешения на временное пребывание. Заявитель должен быть в состоянии доказать, что действительно проживал в Германии в течение указанного срока, владеет немецким языком и не имел в прошлом судимостей.

Условия получения разрешения на постоянное пребывание на территории ЕС аналогичны условиям получения разрешения на постоянное пребывание в Германии. Такое разрешение дает дополнительную мобильность в пределах ЕС, так как позволяет пребывать не только в Германии, но и в других государствах-членах.

Работа в Швейцарии

В Швейцарии право на трудоустройство дают, в частности, следующие виды разрешений на пребывание в стране:

  • для временной работы сроком не более одного года — разрешение на кратковременное пребывание типа L;

  • для трудовых договоров, заключенных на более длительный срок, — разрешение на временное пребывание типа B.

После пяти или десяти лет временного пребывания можно обращаться за разрешением на постоянное пребывание типа C.

При выдаче иностранным работникам разрешений на пребывание Швейцария проводит различие между гражданами стран ЕС/Европейской ассоциации свободной торговли и так называемых третьих стран, причем в отношении некоторых государств — членов ЕС (Болгарии, Румынии, Хорватии) действуют особые переходные положения и сроки. Работники любого уровня квалификации — граждане стран ЕС/Европейской ассоциации свободной торговли — имеют непосредственный доступ на швейцарский рынок труда на основании соглашения о свободе передвижения. Граждане третьих стран допускаются на этот рынок только в пределах квот, установленных для руководящих кадров, специалистов и иных квалифицированных кадров.

Граждане стран ЕС-27/Европейской ассоциации свободной торговли могут работать в Швейцарии по найму три месяца на протяжении одного календарного года без получения специального разрешения, но с обязанностью зарегистрироваться. Для работы по найму в течение более длительного периода необходимо в срок до 14 дней после въезда в страну и еще до начала трудовой деятельности подать заявление на получение разрешения на временное пребывание, которое является одновременно и разрешением на работу.

В случае граждан третьих стран работодатель обязан подать соответствующее заявление в службу занятости/миграционную службу своего кантона еще до начала трудовой деятельности работника. Помимо того работники, которым требуется виза, должны обратиться за ней в дипломатическое представительство Швейцарии у себя в стране. Разрешения выдаются в пределах установленных квот. Получить разрешение могут только те, кто отвечает жестким условиям закона Швейцарии об иностранцах и интеграции (AIG) (относительно наличия общих экономических интересов, преференций для работников из Швейцарии и стран ЕС/Европейской ассоциации свободной торговли, специального порядка для отраслей с высоким уровнем безработицы, местных, профессиональных и отраслевых условий оплаты и условий труда, профессиональной квалификации и способности работника интегрироваться, а также доказанного наличия отвечающего установленным требованиям временного жилья). Как следствие, трудоустройство для иностранцев этой категории возможно лишь при отсутствии негативного влияния на швейцарский рынок труда и демпинга по уровню зарплаты. Условия выдачи разрешения могут быть смягчены и упрощены, в частности, в случае перевода руководящих кадров высшего звена и редких специалистов международных компаний. Процедура выдачи разрешения гражданам третьих стран занимает не менее шести-восьми недель. Как правило, осуществление работником трудовой деятельности в Швейцарии по распоряжению его иностранного работодателя (командировка) в течение максимум восьми дней на протяжении одного календарного года не требует получения специального разрешения и регистрации за исключением определенных отраслей (например, подрядного строительства). Дополнительно таким работникам может потребоваться виза. В случаях кратковременной занятости есть возможность получить разрешение на осуществление трудовой деятельности в общей сложности не более чем на четыре месяца на протяжении 12-месячного периода. Такие разрешения не подпадают под квоту.

Работа в США

Иностранный гражданин, не имеющий разрешения на постоянное проживание в США, может получить разрешение на осуществление трудовой деятельности только при наличии визы одного из видов, предусматривающих такую возможность. Это:

  • карточка постоянно проживающего (так называемая грин-карта);

  • рабочая виза (с правом трудоустройства у строго определенного работодателя) или

  • отдельное разрешение на работу (так называемая EAD-карта).

Иммиграционная служба США (USCIS — Служба США по вопросам гражданства и иммиграции) делит все визы на визы с правом и без права иммиграции (на временное пребывание), которые имеют ряд разновидностей.

С точки зрения возможности длительного осуществления трудовой деятельности актуальны следующие две разновидности грин-карты: «За счет работодателя» и «Выигрыш в лотерею».

Условием выдачи бессрочной визы «За счет работодателя» является, как правило, наличие конкретного предложения о найме. Такие грин-карты выдаются в рамках установленной квоты; при этом существуют отдельные квоты для льготных групп. Обычно заявление на такую грин-карту подает работодатель, и для ее получения необходимо соблюдение целого ряда жестких условий. Прием на работу возможен только при отсутствии негативного воздействия на рынок труда и демпинга по уровню заработной платы. Для определенных групп (например, высококвалифицированных специалистов, инвесторов, работников международных организаций или правительства США) действуют особые условия.

Наряду с этим, в рамках программы лотереи виз для диверсификации иммигрантов (Diversity Immigrant Visa Lottery Program), среди иностранных граждан из стран с низким уровнем иммиграции в США (например, Германии, Австрии, Швейцарии, Российской Федерации) ежегодно разыгрываются 50 000 грин-карт. По условиям лотереи ее участники должны иметь, в частности, высшее образование или профессиональную квалификацию. Такая грин-карта выдается сроком на десять лет с правом продления.

Для временной работы по рабочей визе актуальны следующие категории виз: H-1B и H-2B. Виза H-1B выдается высококвалифицированным специалистам (с дипломом, эквивалентным как минимум степени бакалавра в США) обычно сроком на три года с правом продления еще на три года. Виза H-2B выдается сезонным рабочим со сроком действия в один год и с правом продления до общего срока, не превышающего трех лет.

EAD-карта с разрешением на временную работу выдается, например, супруге/супругу обладателя визы H-1B на основании заявления и при выполнении определенных требований. Срок действия EAD-карты обычно составляет один год с правом последующего продления на основании заявления.