1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Лица, подконтрольные заинтересованным лицам, не смогут голосовать за одобрение сделок с заинтересованностью

Внесены поправки в части принятия решений об одобрении сделок с заинтересованностью. Теперь голосовать за такое решение не смогут любые лица (не только организации), подконтрольные заинтересованным лицам.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 04.11.2019 № 356-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона „Об акционерных обществах“ и статью 45 Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“». В нем предусмотрены поправки, касающиеся регулирования сделок с заинтересованностью. Закон вступил в силу с 15.11.2019.

В частности, если акционеры или участники ООО являются подконтрольными лицам, заинтересованным в сделке, то они не смогут голосовать за одобрение такой сделки. Так, теперь указано, что решение о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании и не являющихся заинтересованными в совершении сделки или подконтрольными лицам, заинтересованным в ее совершении (п. 4 ст. 83 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Аналогичное положение предусмотрено для участников ООО (п. 4 ст. 45 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Похожее правило было закреплено еще Пленумом ВС РФ.

Цитируем документ

По смыслу пункта 1 статьи 81 и пункта 4 статьи 83 Закона об акционерных обществах, пунктов 1 и 4 статьи 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в голосовании по вопросу об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не вправе принимать участие также участники — юридические лица, хотя и не являющиеся заинтересованными лицами, но находящиеся под контролем заинтересованных лиц (подконтрольные организации).

Пункт 23 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»

Между тем в указанных разъяснениях ВС РФ речь идет только о тех подконтрольных лицах, которые являются организациями. А в новом Законе № 356-ФЗ под ограничение на участие в одобрении сделки попали любые лица, подконтрольные заинтересованным лицам.