Экономический рост поддержат инвестициями из ФНБ и повышением доверия бизнеса

| статьи | печать

Темпы экономического роста в июле — сентябре увеличились, и теперь необходимо принять дополнительные меры, которые могут закрепить позитивную динамику ВВП, подчеркивали участники недавнего совещания в правительстве. Среди предлагаемых инструментов экономической политики — резкое снижение избыточных регуляторных требований и инвестирование из Фонда национального благосостояния. Кроме того, премьер поставил задачу перед силовыми ведомствами повысить уровень доверия бизнеса.

Динамика ВВП в III квартале, по оценке председателя кабинета министров Дмитрия Медведева, улучшилась, но появившийся позитив необходимо поддержать рядом дополнительных мер. «В III квартале некоторые улучшения в динамике есть, — отметил премьер. — В то же время эти процессы необходимо укреплять, включая меры, которые можно было бы принять дополнительно».

В этих целях правительством доработан пакет дополнительных решений по стимулированию экономического роста. «Я подписал перечень поручений, — проинформировал участников совещания Д. Медведев. — Он содержит меры, которые направлены на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности, эффективности работы с внутренними финансовыми резервами, контрольно-надзорной деятельности, я имею в виду ее реформирование. В общем, документ достаточно объемный».

Пакет дополнительных мер, по словам министра финансов Антона Силуанова, направлен в первую очередь на стимулирование инвестиционной активности. Речь идет о мерах по улучшению инвестиционного климата и снижению избыточных регуляторных требований, причем ускоренными темпами.

Реализация решений, нацеленных на сокращение избыточных требований государственных ведомств, должна начаться уже со следующего года.

«Есть целый блок, который относится к субъектам Федерации, потому что именно там формируется инвестиционный климат, — продолжил глава финансового ведомства. — Мы предлагаем дополнительно стимулировать регионы, в том числе за счет ресурсов, которые предлагаем изыскать субъектам за счет более плавной реструктуризации бюджетных долгов перед Российской Федерацией, за счет реструктуризации бюджетных кредитов, с одной стороны. С другой стороны, мы говорим о возможности наращивания заимствований, с тем чтобы эти деньги тоже работали для роста региональной экономики».

На федеральном уровне тоже предусмотрено принятие дополнительных решений. Речь идет о механизме инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Начиная со следующего года такая возможность появится, и в ближайшее время Минфин представит правительству на утверждение механизм инвестирования средств ФНБ.

«Помимо этого мы большое внимание уделяем законодательным мерам стимулирования, — констатировал А. Силуанов. — И те решения, которые были приняты у вас, по созданию прогнозируемой для субъектов предпринимательской деятельности среды, принятие соответствующего законопроекта, который гарантирует неизменность условий для инвесторов при вложении средств в новые проекты, тоже должны повлиять на увеличение инвестиционной активности».

Часть перечня дополнительных мер касается стимулирования россиян к тому, чтобы начинать новый бизнес, осуществлять переобучение по профессиям, которые сегодня востребованы. Предстоит помочь им посредством так называемого социального контракта подготовиться к необходимым навыкам для развития предпринимательской деятельности.

Кроме того, премьер поручил МВД, Минфину, ФСБ и Росгвардии представить предложения по повышению доверия бизнеса к правоохранительной системе и судам. К работе над предложениями также должны подключиться Следственный комитет России, Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, Генпрокуратура и Верховный суд.

День
Неделя
Месяц