1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

ЦБ ухудшил верхнюю границу прогноза роста экономики в 2019 году

Оценки квартальных темпов прироста экономики России предполагают рост ВВП по итогам 2019 г. на уровне около 0,8-1,0%, пишет Банк России в бюллетене «О чём говорят тренды».

При этом, согласно официальному прогнозу регулятора экономика по итогам года должна прибавить 0,8-1,3%. Министерство экономического развития оценивает рост в 1,3%.

Постепенное ускорение роста ВВП ожидается в I квартале 2020 г. При этом текущая индексная оценка на ближайшие кварталы по построению модели не учитывает возможный дополнительный импульс от ускорения расходования бюджетных средств, которое началось уже в III квартале 2019 г., отмечает ЦБ.

Годовая инфляция, по оценкам регулятора, продолжит снижаться в ближайшие месяцы и в начале 2020 г. опустится до 3% под действием ряда дезинфляционных факторов, в основном временного характера, а также в связи с уходом эффекта повышения ставки НДС из базы расчёта. При этом инфляционное давление, определяемое как рост цен на наиболее устойчивые к действию временных факторов компоненты потребительской корзины, уменьшилось и опустилось ниже уровня, соответствующего годовой инфляции 4%, создав пространство для смягчения денежно-кредитной политики.