1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 64

Правительство предложило поправить правила миграционного учета

Правительство РФ подготовило поправки в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Иностранные граждане, владеющие недвижимостью на территории РФ, смогут выступать принимающей стороной не только в отношении самих себя, но и в отношении других иностранцев.

Предоставить всем иностранным гражданам, являющимся собственниками жилых помещений в России, право выступать принимающей стороной, предложил кабинет министров. Если соответствующий законопроект будет принят, они смогут ставить других иностранных граждан на учет по адресу своего жилого помещения. В настоящее время, напомним, таким правом пользуются только высококвалифицированные специалисты в отношении себя и членов своей семьи, а также иностранные граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, в отношении себя. В Правительстве РФ считают, что указанное правило ограничивает иностранцев в праве распоряжаться своим имуществом, поэтому и было принято решение его смягчить.

Отметим, что, по данным Росреестра, в 2017 г. количество зарегистрированных вещных прав на жилые помещения (жилой дом, квартиру, комнату в квартире) иностранных граждан составило 22 423 единицы, в 2018 г. — 24 071 единицу, в январе — июне 2019 г. — 14 034 единицы.

Законопроектом также предлагается уравнять в правах и обязанностях постоянно проживающих и временно проживающих иностранных граждан в части постановки на миграционный учет по месту пребывания. По мнению авторов законодательной инициативы, поскольку указанные правовые статусы схожи, новация будет способствовать повышению эффективности миграционного учета и контроля за пребыванием иностранных граждан.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания можно будет подать в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Порядок учета по месту пребывания некоторых категорий иностранных граждан (включая сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, должностных лиц министерств иностранных дел иностранных государств, а также должностных лиц международных организаций и их представительств в РФ, въехавших с рабочим визитом) подлежит согласованию МИДа России с МВД России.

И еще одну норму предлагает ввести Правительство РФ. Те граждане РФ, иностранные граждане, иностранные юрлица и другие иностранные организации, которые находятся за пределами России и владеют на праве собственности жилыми или иными помещениями на территории нашей страны, для выполнения обязанности принимающей стороны смогут пользоваться услугами представителя. Речь идет о представителе, указанном в договоре о предоставлении помещения либо имеющем нотариально удостоверенную доверенность. В этом случае представитель от имени принимающей стороны, в ее интересах и по ее поручению, осуществляет в рамках определенных принимающей стороной полномочий предоставление иностранному гражданину для проживания соответствующего помещения и исполняет предусмотренные федеральным законом обязанности принимающей стороны.

Предполагается, что представитель будет обязан своевременно представлять в орган миграционного учета достоверные сведения при осуществлении учета иностранного гражданина по месту пребывания. Дополнительно будут определены меры ответственности для него.

В случае одобрения поправок они вступят в силу через 90 дней после официального опубликования. Законопроект размещен в электронной базе нижней палаты парламента под № 818933-7.