1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 678

ВС РФ назвал основание для увольнения при закрытии обособленного подразделения

При прекращении деятельности компании через обособленное подразделение увольнение работников подразделения осуществляется в связи с ликвидацией организации (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 24.06.2019 № 83-КГ19-4).

Компания, зарегистрированная в Московской области, приняла решение прекратить деятельность обособленного подразделения, расположенного в Брянске, и открыть подразделение в Московской области.

Работнице Брянского подразделения было предложено перейти на работу в офис, расположенный в Московской области. Поскольку она отказалась, работница была уволена по п. 9 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Работница посчитала свое увольнение по вышеуказанному основанию незаконным и обратилась в суд. В исковых требованиях она просила об изменении основания увольнения (на п. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с ликвидацией организации), о взыскании выходного пособия, заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказали. Они пришли к выводу, что в данном случае произошел перевод обособленного подразделения из Брянска в Московскую область. Поэтому у работодателя имелись основания для прекращения трудового договора с работницей, отказавшейся от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, по п. 9 ст. 77 ТК РФ.

Доводы о фактической ликвидации обособленного подразделения суды признали несостоятельными. Они указали, что решение о ликвидации этого обособленного подразделения компанией не принималось, штат (численность) работников обособленного подразделения после перемещения в другую местность не изменился.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала вывод судов о том, что ликвидации обособленного подразделения не произошло, ошибочным.

При приеме на работу в обособленное подразделение компании в трудовом договоре с работником в качестве места работы указывается это обособленное подразделение и его местонахождение (ст. 57 ТК РФ). При принятии работодателем решения о прекращении деятельности такого структурного подразделения фактически прекращается деятельность этой организации в данной местности. Согласно ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Поскольку работодателем для работницы является компания, которая находится в Московской области, и в другую местность эта компания не переезжала, оснований для увольнения работницы по п. 9 ст. 77 ТК РФ, то есть в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, не имелось.

В результате Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.