1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 92

Питание при проведении представительских мероприятий

Как правило, во время проведения официальных приемов и иных представительских мероприятий участникам предоставляется питание. Надо ли облагать стоимость такого питания НДФЛ, НДС и страховыми взносами? В письме от 13.05.2019 № 03‑07‑11/34059 Минфин России изложил подходы, которыми нужно руководствоваться при решении данного вопроса.

Страховые взносы

Выплаты и вознаграждения в пользу работников, производимые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Исключение составляют выплаты и вознаграждения, поименованные в ст. 422 НК РФ. Этой нормой предусмотрено освобождение стоимости питания, предоставляемого в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Положений, освобождающих стоимость питания в иных случаях, ст. 422 НК РФ не содержит.

Поскольку перечень выплат, приведенный в ст. 422 НК РФ, носит исчерпывающий характер, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что оплата организацией питания работников, предоставляемого во время официальных приемов, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя.

НДФЛ

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы, полученные физическим лицом в денежной и натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). К числу доходов в натуральной форме относится, в частности, оплата организацией питания в интересах физического лица (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Исходя из этого, специалисты финансового ведомства разъяснили следующее. Когда оплата организацией различных расходов в рамках проведения представительских мероприятий осуществляется в интересах физических лиц — участников таких мероприятий, то указанная оплата признается доходом таких лиц, полученным в натуральной форме, а суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ. Но если участие работников в представительских мероприятиях является для них обязательным и связано с исполнением работниками трудовых обязанностей, оплата организацией различных расходов в рамках проведения представительских мероприятий не является доходом указанных лиц и не подлежит обложению НДФЛ.

По мнению финансистов, обязательность участия работника в проводимых представительских мероприятиях подтверждается:

  • наличием приказа по организации о проведении соответствующего представительского мероприятия;

  • утвержденным перечнем работников, принимающих участие в этом мероприятии;

  • наличием непосредственной связи между вопросами, являющимися предметом переговоров, в рамках которых проводится представительское мероприятие, и служебными обязанностями, предусмотренными в трудовом договоре с работником.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25.03.2019 № 03‑07‑11/19838.

Таким образом, при наличии вышеперечисленных доказательств, подтверждающих обязательность участия работника в представительских мероприятиях, стоимость питания работника НДФЛ не облагается. Если же какое-либо из условий не выполняется (например, отсутствует связь между вопросами, являющимися предметом переговоров и служебными обязанностями работника), стоимость питания подлежит обложению НДФЛ как доход, полученный в натуральной форме.

НДС

Необходимость начисления НДС возникает, когда происходит реализация товаров (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В целях налогообложения реализацией товаров признается передача прав собственности на них на возмездной и безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). В связи с этим финансисты указали, что при предоставлении продуктов питания работникам, персонификация которых не осуществляется, объекта налогообложения по НДС не возникает. Если же продукты питания передаются персонифицированным лицам, такая передача облагается НДС. Решение вопросов, касающихся возможной персонификации лиц, осуществляется в каждом конкретном случае индивидуально.

Такие же разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 08.04.2019 № 03‑07‑11/24632 и от 25.03.2019 № 03‑07‑11/19838. При этом в письме от 25.03.2019 № 03‑07‑11/19838 финансисты также отметили, что при приобретении продуктов питания для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи права собственности на них подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не применяется.

На наш взгляд, приобретение питания для представительских мероприятий происходит для нужд организации, а не конкретных работников, участвующих в этих мероприятиях. И, говоря о персонифицированной передаче питания, Минфин России имеет в виду именно передачу питания в интересах конкретных работников для их нужд. Поэтому в рассматриваемом случае стоимость питания работников не должна облагаться НДС. Косвенно это подтверждается разъяснениями, данными Минфином России в письме от 21.08.2013 № 03‑07‑11/34248. В нем указано, что, поскольку объект налогообложения по НДС возникает в случае передачи права собственности на товары, расходы на организацию питания представителей других организаций при проведении представительских мероприятий не являются объектом налогообложения по НДС.