Чем могут помочь мировой экономике современные женщины

| статьи | печать
Чем могут помочь мировой экономике современные женщины

Повышение экономической активности женщин может дать серьезный импульс современной экономике и увеличить мировой ВВП на 28 трлн долл. (порядка 26%), считают участницы Международного женского форума. Однако для реализации экономического потенциала прекрасной половины человечества необходимо подтянуть женские зарплаты до уровня мужских, создавать им условия для совмещения работы и семейных обязанностей, а также почаще выдвигать на позиции топ-менеджеров.

Расширение прав и возможностей женщин, по словам посла доброй воли ЮНИДО в России Вероники Пешковой, может оказать большое влияние на экономический рост. Полное вовлечение женщин в экономику, по оценке консалтинговой компании «McKinsey», позволит увеличить мировой ВВП на 28 трлн долл., или 26%.

Развитие женского предпринимательства и лидерства сегодня актуально во всех регионах мира. Россия также ведет активную деятельность, направленную на продвижение женской повестки в бизнесе. Отечественная практика в этой области строится на взаимодействии государства, частного бизнеса и общества. В нашей стране, по мнению г-жи Пешковой, активно работает система поддержки женщин предпринимателей, что позволило за последние два года увеличить рост числа женщин в бизнесе на 20%.

Важной целью расширения экономических прав женщин в условиях активного внедрения современных информационных технологий топ-менеджер компании «Global Rus Trade» Анна Нестерова считает вовлечение женского бизнеса в глобальные цепочки добавленной стоимости с использованием цифровых инструментов. Это может стать одним из дополнительных источников мирового экономического роста.

Российским женщинам сегодня по плечу решение самых сложных экономических задач, таких как приоритетные национальные проекты. «От участия женщин в немалой степени зависит успех их реализации, — подчеркнула директор ООО „Айгуль“, член генсовета „Деловой России“ Флида Габбасова. — Почему именно от женщин? Потому что в последнее время мы наблюдаем феминизацию российского общества, а национальные проекты реализуются, прежде всего, на уровне органов исполнительной власти».

Вместе с тем, результаты специальных исследований, по словам замглавы Минпромторга Гульназ Кадыровой, показывают, что уровень оплаты труда женщин существенно ниже аналогичных показателей у мужчин.

Это приводит к тому, что практически треть женщин испытывают чувство неудовлетворенности от финансовых условий, на которые они вынужденно соглашаются при приеме на работу.

Вовлекая женщин в промышленность, необходимо, по мнению г-жи Кадыровой, создавать им достойные условия. Исследования показывают, что женщинам наиболее важны следующие аспекты: возможность соблюдения баланса между профессиональной занятостью и семьей, благоприятные условия труда, недалекое расстояние от места жительства до места работы. Общение с руководителями промышленных предприятий показывает, что они готовы решать данные задачи.

Еще одна острая проблема: прекрасная и разумная половина человечества пока мало представлена на руководящих постах компаний и органов власти. Зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева привела статистику соотношения женщин и мужчин в высоких эшелонах власти. Например, из 24 моногородов Кемеровской области только в двух главами являются женщины. Лишь в 12 российских регионах женщины занимают должности министров экономики. Неудивительно, что темпы экономического роста во многих субъектах Федерации не превышают 2%.

В то же время женщины обладают уникальными свойствами характера: они глубоко анализируют различные ситуации и пошагово решают возникающие вопросы, обладают высокой работоспособностью и ответственностью. По мнению г-жи Макиевой, нужно как можно больше использовать потенциал женщин в различных сферах деятельности.

Вхождение женщин в советы директоров компаний, по оценке председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере в Кемеровской области Анны Цивилевой, позволяет повысить их эффективность. Среди основных факторов, связывающих гендерную сбалансированность с улучшением деятельности компании, она выделила более эффективную комбинацию управленческих навыков, более широкий выбор квалифицированных кадров, достоверное отражение запросов потребителей.

Необходимость более активного и представительного участия прекрасной половины человечества в экономической жизни не вызывает сомнений и в редакции «ЭЖ». Мы поздравляем наших чудесных женщин с праздником 8 марта и желаем им любви, счастья и достойного продвижения по карьерной лестнице.

День
Неделя
Месяц