1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 195

Равная экономическая активность женщин и мужчин принесла бы российскому ВВП 13-14%

Если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13-14%, заявил в ходе Второго Евразийского женского форума министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Экономическая активность мужчин в нашей стране составляет, продолжил он, 71%, экономическая активность женщин – 56,6%. «Если сравнить с другими странами, у нас показатель довольно неплохой – в Германии, например, экономическая активность женщин 55% – ниже, чем в России», – заметил министр. Однако, есть страны, где этот показатель выше, чем в России.

В качестве примера М. Орешкин привёл Норвегию, где экономически активны около 61% женщин. «Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на 4% выше – мы бы уже выполнили один из элементов указа президента: были бы выше Германии с точки зрения размера экономики. А если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13-14%. То есть экономика была бы существенно сильнее», – заявил глава Минэкономразивтия.

Министр подчеркнул, что с точки зрения экономической политики, государственной политики повышение занятости женщин любой ценой не должно быть самоцелью. «Целью должно быть создание возможностей для того, кто хочет найти себя в трудовой деятельности», – пояснил он.

МЭР, по словам М. Орешкина, в настоящее время разрабатывает механизмы, которые бы способствовали более активному вовлечению женщин в экономику. Речь идёт о мерах в социальной политике. Кроме того, в нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства будет включать целый блок, посвященный этой проблеме.

Глава ведомства отметил, что за последние два года количество женщин - предпринимателей выросло на 22%, при этом количество предпринимателей - мужчин, напротив, сократилось. «Это хорошая тенденция. Компании, которые возглавляют женщины более устойчивы в кризис. Они менее подвержены риску и более планомерно развиваются. Таким образом, обеспечивают стабильность не только своим компаниям, но и экономике в целом», – отметил М. Орешкин.