Возобновляемые источники энергии быстро набирают популярность в мире

| статьи | печать

В обзоре, посвященном международным тенденциям в области возобновляемых источников энергии, эксперты Делойт, СНГ, отмечают стремительный их выход на позиции предпочтительных источников энергоснабжения.

Благодаря удачному сочетанию стимулирующих тенденций и тенденций к росту спроса, которые легко прослеживаются в развитых и развивающихся странах по всему миру, солнечно-ветровая энергетика успешно конкурирует с традиционной, утверждают эксперты Делойт.

Говоря о стимулирующих тенденциях, они отмечают три фактора. Во-первых, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) практически достигли паритета цены и производительности в сравнении с традиционными как в составе централизованных энергосетей, так и вне их. Во-вторых, использование солнечных электростанций (СЭС) и ветроэлектрических установок (ВЭУ) может помочь сбалансировать нагрузку на энергосети. В-третьих, солнечно-ветровая энергетика усиливает свои конкурентные преимущества благодаря развитию новых технологий.

Рост спроса на ВИЭ позволяет достичь существенных результатов по трем направлениям: низкой цены на электроэнергию, надежности поставок и снижения углеродных выбросов. При этом приоритетность данных целей для различных групп потребителей разнится, отмечают авторы исследования.

Ключевые группы потребителей электроэнергии включают в себя города, интегрирующие ВИЭ в свои планы в рамках концепции «умный город»; энергетические проекты местных сообществ, призванные расширить доступ к преимуществам ВИЭ применительно к централизованным энергосетям и за их пределами; развивающиеся рынки, выходящие на лидирующие позиции по внедрению ВИЭ по мере своего роста, а также корпорации, расширяющие закупки солнечно-ветровой энергии.

Аналитики Делойт предполагают, что в дальнейшем эти тенденции будут усиливаться под влиянием двух взаимодополняющих факторов. В частности, внедрение новых технологий поможет еще значительнее снизить затраты на ВИЭ и более эффективно интегрировать их в энергосистемы. Это, в свою очередь, позволит все большему числу потребителей использовать наиболее предпочитаемые для них источники энергии и ускорит переход на ВИЭ в различных странах мира.

Крупнейшие «умные» города, использующие возобновляемую энергию

Город

Население, млн человек

Доля солнечной и ветровой энергии в общем объеме электроэнергии, вырабатываемой за год, %

Сан-Диего

1,4

33

Лос-Анджелес

1

20

Джайпур

3

20

Гамбург

1,8

14,8

Торонто

2,8

12

Бангалор

11

10

Сантьяго

7,3

9

Сеул

10,3

6,6

Тайнань

1,9

5,1

Париж

2,3

4,2

Источник: Делойт, СНГ


День
Неделя
Месяц