1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 90

В Думе прокомментировали идею А. Чубайса ввести углеродный налог

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный прокомментировал предложение главы РОСНАНО Анатолия Чубайса о введении углеродного налога для промышленных предприятий. По мнению депутата, реализация предложения приведёт только к росту стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

«С точки зрения давления на мировой климат, выбросов углекислого газа Россия может быть названа одной из самых «чистых» стран развитого мира. Уже сегодня 35% производства электроэнергии в стране приходится на неуглеродную генерацию – атомную и гидроэнергию. А в тепловой генерации более 80% занимает газовая, оказывающая наименьшее климатическое давление», – заявил П. Завальный. Он указал, что среднемировая углеродоемкость электроэнергетики – 500 г/кВтч. В Китае, где основой генерации является уголь, этот показатель составляет 860, в России – всего 358 г/кВтч.

«Можно с уверенностью сказать, что энергетика России – практически низкоуглеродная, а значит, углеродный налог для России не так актуален, как в других странах», – пояснил он.

Россия, по словам главы комитета, не нуждается в «подстёгивании» развития возобновляемых источников энергии в их общеупотребительном понимании, а именно солнечной и ветровой генерации.

«Доступность и низкие цены на углеводороды, особенности географии размещения потенциала ВИЭ, недостаток собственных технологий – всё это делает их развитие в России экономически неэффективным в большинстве территорий, особенно там, где присутствует централизованное энергоснабжение. ВИЭ в нашей стране могут и должны выступать как поддерживающие там, где их применение повышает энергетическую безопасность, например, в отдалённых регионах и изолированных энергосистемах, где нет доступа к центральному энергоснабжению, при достаточности соответствующих ресурсов. В этом случае использование ВИЭ значительно улучшает и экономические характеристики, и надежность энергообеспечения», – цитирует пресс-служба нижней палаты парламента П. Завального.

«Во всех остальных случаях лоббирование генерации на ВИЭ приведёт лишь к подорожанию электроэнергии, а её стоимость и сегодня уже сдерживает темпы развития отечественной экономики. Кроме того, углеродный налог увеличит и фискальную нагрузку на российские промышленные предприятия, и это также негативно скажется на темпах промышленного роста. Я уж не говорю о том, что идея нового налога противоречит позиции Президента РФ о неувеличении фискальной нагрузки на бизнес», — заключил он.