1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Конъюнктура в обработке с апреля впервые улучшилась

Рост в российских обрабатывающих отраслях в октябре ускорился, сообщает результаты очередного своего исследования IHS Markit. Головной показатель Индекс PMI указал на первое улучшение рыночной конъюнктуры с апреля этого года.

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI® обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, после сентябрьского значения 50,0 балла составил 51,3 балла. Последний показатель говорит авторам исследования о максимальном росте за шесть месяцев, а также умеренном улучшении рыночной конъюнктуры в производстве.

Восстановление расширения производственного сектора произошло на фоне усиления роста объемов производства, который был максимальным за шесть месяцев, что в значительной степени объяснялось устойчивым повышением объемов новых заказов и потребительского спроса.

Рост новых заказов ускорился с января благодаря привлечению новых клиентов и разработкам новых видов продукции. Умеренное общее расширение новых заказов было поддержано спросом со стороны иностранных клиентов, и рост новых экспортных заказов был стабильным.

На фоне более сильного расширения производства компании создавали рабочие места, увеличение числа которых было максимальным с января 2017 г. Производители сообщали об усилении давления на производственные мощности, при этом сокращение незавершенных заказов было лишь незначительным и минимальным в текущей 14-месячной серии сокращения.

Более высокие производственные потребности также привели к первому месячному росту закупочной активности с апреля. Более того, подчеркивают эксперты IHS Markit, увеличение закупок было максимальным за год. Тем не менее, отмечают они, остатки сырья и материалов продолжали резко сокращаться в октябре, поскольку компании использовали существующие запасы в производстве.

На ценовом фронте рост как закупочных, так и отпускных цен замедлился и был ниже их соответствующих долгосрочных средних значений. По имеющимся сообщениям, неблагоприятный обменный курс и более высокие цены на топливо привели к последнему заметному повышению затрат, которое частично перекладывалось на клиентов путем увеличения отпускных цен. Одновременно сроки поставок сырья и материалов ускорились в октябре впервые за шесть месяцев.

В заключение аналитики IHS Markit отмечают, что деловые ожидания в октябре остались высокооптимистичными, а степень оптимизма была второй максимальной с мая 2015 г. Часть компаний отметила, что разработка новых продуктов помогла добиться ожидаемых результатов.