1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 47

Экономическая активность в сентябре улучшилась за счет спроса

Большинство опережающих индикаторов деловой активности в начале осени показали небольшой рост в результате улучшения спроса. Индекс PMI обрабатывающих отраслей, рассчитанный компанией IHS Markit, поднялся с отметки 48,9 балла до уровня 50 баллов. Индекс PMI сферы услуг превысил августовское значение 53,3 балла и составил 54,7 балла. Предпринимательская уверенность, оценку которой представил Росстат, повысилась с –3,7% в августе до –2,9%.

Выросли новые заказы, полученные производителями товаров, в начале осени. При этом колебания валютных курсов респонденты указали как фактор, активно влияющий на хрупкий спрос. Производственные компании сообщили о солидном росте новых заказов из-за рубежа, который был максимальным с апреля.

Объемы производства в промышленном секторе России выросли впервые с июня. Тем не менее рост был небольшим и ниже общего тренда в текущей серии опросов.

Темпы инфляции закупочных цен были значительными и существенно превысили средний уровень нынешней серии опросов. Участники исследования объясняли рост затрат неблагоприятным обменным курсом, который привел к увеличению цен на импортное сырье.

Несмотря на хрупкий спрос, компании в начале осени повысили свои отпускные цены, рост которых стал максимальным за последние пять месяцев.

В сентябре респонденты сообщили об увеличении загрузки производственных мощностей, при этом занятость выросла впервые с апреля 2018 г.

Темпы сокращения незавершенных заказов ослабли до минимального за четыре месяца уровня и практически соответствовали средней тенденции в этой серии опросов.

Закупочная активность на фоне роста цен сокращается пятый месяц подряд. Некоторые предприятия сообщали о сокращении закупок или об использовании существующих складских запасов в производстве.

Среди позитивных трендов эксперты IHS Markit отмечают высокий уровень оптимизма менеджеров российских обрабатывающих компаний относительно роста объемов производства ближайшие 12 месяцев. Это связано с усилением зарубежного спроса и разработкой новых видов продукции.

«Объемы производства и новых заказов вновь вошли в зону роста, несмотря на сообщения о хрупком спросе, — комментирует ситуацию экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Хорошие новости поступили с зарубежных рынков, где темпы роста новых экспортных заказов достигли максимального уровня с апреля текущего года. Тем не менее, по-видимому, на внешний и внутренний спрос повлияла слабая валюта. Более высокие закупочные цены на импортируемые товары отразились на заметном увеличении издержек и, соответственно, резком повышении отпускных цен. Такая степень инфляционного и валютного давления была использована Центральным Банком России как ключевой фактор неожиданного повышения процентной ставки в сентябре».

Сфера услуг ускоряет рост

Сентябрьские данные опроса IHS Markit указали на существенное увеличение деловой активности по всему сектору сферы услуг в России. Компании сообщили о максимальном росте деловой активности с апреля на фоне ускорения темпов роста новых заказов.

В первом месяце осени сезонно скорректированный Индекс PMI сферы услуг России составил 54,7 балла после 53,3 балла месяцем ранее. Это показывает на существенный рост деловой активности в отрасли, темпы которого достигли пятимесячного максимума.

В сентябре в сфере услуг было зафиксировано ускорение роста новых заказов на фоне усиления потребительского спроса. Многие компании сообщали, что привлечение новых клиентов способствовало росту новых заказов. Их темпы увеличения ускорились до максимального значения с мая этого года и были существенными в целом.

Незавершенные заказы в сервисной отрасли сокращались десятый месяц подряд, и хотя темпы их снижения замедлились с августа, они остались весьма существенными, превысив средний показатель в этой серии опросов.

Занятость в сфере услуг также сократилась, продлив текущую серию падения количества рабочих мест до четырех месяцев. Однако темпы снижения были минимальными с июня нынешнего года.

На ценовом фронте средние затраты в сфере услуг резко увеличились в сентябре. Усиление роста издержек участники исследования объясняли неблагоприятным обменным курсом, который подтолкнул вверх цены на импортируемые товары.

Несмотря на усиление потребительского спроса и давления на рентабельность, компании сферы услуг не указали на повсеместное повышение цен на продукцию. Темпы роста отпускных цен упали до восьмимесячного минимума и были незначительными в целом. В тех случаях, когда сообщалось об их увеличении, компании связывали это с более высокими издержками и коэффициентами обменного курса.

Деловые ожидания в сфере услуг относительно роста активности в ближайшем году повысились в сентябре, однако в контексте текущей серии были слабыми.

«Рост деловой активности в сфере услуг еще более усилился в сентябре, а темпы этого роста достигли пятимесячного максимума, — подчеркнула г-жа Шиан Джонс. — Новые заказы также показали на признаки сильного подъема, который был максимальным с мая. Тем не менее спрос выглядит хрупким. Компании продолжали сокращать персонал, а объемы незавершенных заказов падали десятый месяц подряд. Неопределенность в отношении будущего отразилась в незначительном росте цен, взимаемых за услуги, несмотря на продолжающееся уменьшение прибыли. Фактически темпы инфляции отпускных цен упали до восьмимесячного минимума».

Важная деталь: совокупный индекс объемов производства IHS Markit в сентябре составил 53,5 балла по сравнению с 52,1 балла в последнем месяце лета. Рост индикатора продолжал усиливаться с ускорением темпов до максимальных значений с апреля этого года. Повышение общего значения Индекса произошло на фоне ускорения роста деловой активности в сфере услуг и первого с июня увеличения объемов производства в обрабатывающих отраслях.

Уверенность промышленников подросла

Индекс предпринимательской уверенности Росстата в промышленности в сентябре составил –2,9% (с исключением сезонного фактора), в августе его значение было ниже — –3,7%.

Баланс оценок респондентами спроса на продукцию (портфеля заказов) в начале осени в добывающих компаниях выглядел лучше, чем в обрабатывающих производствах (–16% и –33% соответственно), что отражает улучшение внешнеэкономической конъюнктуры.

Тем не менее оптимистов в обработке больше, чем в добывающем секторе. В среде опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче на 13 п.п., в обрабатывающих производствах — на 18 п.п.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 13% и удовлетворительной — 75% руководителей, в обрабатывающих компаниях соответственно 10 и 75% респондентов. Вместе с тем количество оптимистически настроенных в отношении текущей экономической ситуации руководителей превышает число пессимистов в добыче на 2 п.п., в обрабатывающих компаниях — на 5 п.п.