1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 51

Составляется Дорожная карта достижения устойчивого роста

Первое, установочное заседание межведомственной рабочей группы по разработке Дорожной карты устойчивого роста несырьевого сектора экономики прошло в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Работа проводится в соответствии с поручением Президента РФ от 24 мая нынешнего года.

Основные цели создаваемой Дорожной карты — активизация потенциала роста несырьевого сектора экономики России. Документ будет разработан на базе ключевых решений, заложенных в ранее разработанную стратегию социально-экономического развития РФ «Стратегия Роста».

В задачи рабочей группы входит оценка эффектов наращивания удельного объема инвестиций в тех отраслях, которые дадут максимальный эффект на 1 руб. вложенных капвложений при низких инфляционных рисках, а также определение приоритетных мер по наращиванию инвестиций в каждой отрасли.

«В рамках Дорожной карты будут сформированы конкретные предложения по первоочередным проектам — „локомотивам“, обладающим наибольшим мультипликативным эффектом для развития экономики в целом, — подчеркнул Борис Титов. — Прежде всего, это кластерные или кооперационные проекты. Реализовать их необходимо на базе государственно-частного партнерства, проектного финансирования. В том числе группа будет предлагать решения, направленные на снятие административных и финансовых барьеров».

К основным источникам роста и ключевым отраслям разработчики Дорожной карты относят: развитие производственного МСБ; выход бизнеса из тени; восстановление экономики «простых вещей»; модернизацию, повышение производительности труда действующих производств (ОПК, авиа- и космическая отрасли, станко- и приборостроение, транспортное и а/м строение, энергетика, производство медицинского оборудования).