1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Экономисты констатируют стабильный, но вялый рост

Экономический рост после небольшой «просадки» в июне нынешнего года (1,1% к аналогичному периоду 2017 г.) в июле, по оценке Минэкономразвития, снова вышел на отметку 1,8%. Сводный опережающий индекс ВШЭ в середине лета опустился чуть ниже нулевой планки (–0,1%). В среднесрочной перспективе (до 2024 г.) профессиональные прогнозисты обещают стабильные темпы роста немного ниже 2% в год.

Прирост ВВП в июле текущего года, по оценке Министерства экономического развития, составил 1,8% к соответствующему периоду 2017 г. (в июне — 1,1%). Во II квартале 2018 г. динамика прироста валового продукта равнялась 1,8% год к году, в целом за январь — июль она увеличилась на 1,7%.

Из базовых отраслей основной вклад в ускорение роста ВВП внесло восстановление динамики промышленного производства после исчерпания действия временных (по мнению экспертов МЭР) негативных факторов.

Темпы прироста промышленного производства в июле увеличились до 3,9% год к году (с 2,2% в июне) благодаря улучшению ситуации как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях.

Позитивный импульс росту обрабатывающей промышленности (до 4,6% год к году в июле с 2,2% месяцем ранее) придала нормализация динамики металлургии, которая в июне показала существенный спад. При этом все остальные обрабатывающие виды деятельности продолжили демонстрировать положительный тренд.

Драйверами роста по-прежнему остаются химическая, пищевая и деревообрабатывающая отрасли, которые в июле обеспечили более половины годового прироста обрабатывающей промышленности (их совокупный вклад составил 2,8 п. п.).

На годовую динамику обрабатывающей индустрии в последние два месяца оказывал влияние календарный фактор. Количество рабочих дней в июне и июле было соответственно на один меньше и на один больше, чем в аналогичные месяцы 2017 г. С исключением календарного фактора ускорение роста обработки было более умеренным (до 3,9% год к году в июле с 3% месяцем ранее).

Медианный темп прироста обрабатывающей промышленности, который позволяет сгладить влияние на ее динамику «локальных» факторов, в июле, по оценке аналитиков МЭР, составил 3% год к году после 3,2% в июне.

Рост добычи полезных ископаемых в июле ускорился (до 3,2% год к году с 2,8% в июне) на фоне позитивных тенденций в нефтегазовом комплексе. После изменения параметров сделки ОПЕК+ в июне нефтяная отрасль активно наращивает выпуск. В июле среднедневная добыча нефти достигла 11,21 млн баррелей в сутки, приблизившись к максимумам октября 2016 г.

Кроме того, положительный вклад в показатели добывающей промышленности вносит производство сжиженного природного газа, которое с начала года растет двузначными цифрами (в июле — на 59,3% год к году, в январе — июне — на 51,9% соответственно).

Вместе с тем темпы прироста оборота розничной торговли снизились до 2,5% год к году после июньского ускорения (до 3%), что было связано, в том числе, с завершением чемпионата мира по футболу. Выпуск продукции сельского хозяйства второй месяц подряд демонстрирует слабый прирост (0,9% год к году).

Слабость спроса налицо

Сводный опережающий индекс (СОИ), который дает оценку краткосрочных перспектив экономики, в июле текущего года опустился немного ниже нулевой отметки (–0,1%). На фоне высоких нефтяных цен такое снижение почти исключительно объясняется резким обмелением потока новых заказов.

В июле 2018 г. резко снизился такой индикатор внутреннего спроса, как баланс положительных и отрицательных изменений потока новых заказов. Этот показатель рассчитывается ОЭСР. Хотя используемая ОЭСР процедура устранения сезонности может вносить некоторые «возмущения» на концах временного ряда, сокращение внутреннего спроса на продукцию российской промышленности, по всей видимости, бесспорно. Во всяком случае, индикатор ОЭСР не падал до столь низкого уровня (–22,5%) с середины 2015 г., когда состояние нашей экономики было далеко от идеального.

«Опросы IHS Markit (на их основе рассчитывается индикатор PMI) также указывают на сокращение объема новых заказов, — отмечает эксперт Центра развития (ЦР) ВШЭ Сергей Смирнов. — Вообще, слабость внутреннего спроса в последние месяцы проявляла себя все более отчетливо. Если эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре вполне может вновь оказаться в состоянии стагнации, несмотря на высокий уровень нефтяных цен».

Все шоки пройдут, как «рябь на воде»

В очередном квартальном опросе профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2018—2019 гг. и далее до 2024 г., который провели эксперты «Вышки», приняли участие 23 эксперта из России и других стран.

За прошедшие с момента предыдущего опроса три месяца в российской экономике, казалось бы, произошло много событий. Были приняты майские Указы президента страны, обнародована пенсионная реформа, повышение НДС, введены дополнительные санкции со стороны США.

«С учетом всего этого остается только удивляться, насколько устойчивыми оказались консенсус-прогнозы большинства макропоказателей, — подчеркивает С. Смирнов. — Немного снизились оценки по динамике ВВП, выросли прогнозы по инфляции и ценам на нефть, курс рубля стал выглядеть слабее и т. п., но все эти изменения коснулись, в основном, текущего и следующего годов. В более отдаленной временной перспективе прогнозы почти всех показателей возвращаются к прежним значениям: прирост ВВП менее 2% в год; инфляция 4%; ключевая ставка ЦБ чуть больше 6% годовых; цена нефти 62—64 долл. за баррель; курс 70 руб. за доллар».

Таким образом, по мнению аналитиков ЦР, все перечисленные выше шоки предстают в долгосрочных консенсус-прогнозах как бы «рябью на воде». Пройдет пара лет, и российская экономика вернется на характерную для нее траекторию вялого роста и умеренной инфляции.

А вот скорректированные прогнозы МЭР изменились — в сравнении с предыдущими версиями официального прогноза — существенно сильнее. Однако это связано, прежде всего, с их большей реалистичностью: раньше на фоне консенсус-прогнозов они выглядели чрезмерно оптимистическими, теперь, как говорится, оказались «в тренде». Что само по себе можно оценить только положительно: появляется надежда, что официальный прогноз может стать реальным, а не неким компромиссом между профессиональной экспертизой и авторитетными благопожеланиями.

В заключение стоит упомянуть слова главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной о том, что темпы прироста российской экономики останутся около 2% в год, даже если цены на нефть поднимутся на уровень 100 долл. за баррель.

Позитивная динамика в июле наблюдалась в большинстве обрабатывающих отраслей, %

Отрасль  

Прирост

Пищевая промышленность

1

Деревообработка

1

Химический комплекс

0,8

Металлургия

0,8

Неметаллическая минеральная продукция

0,7

Кокс и нефтепродукты

0,4

Машиностроение

0,4

Легкая промышленность

0,1

Источник: МЭР