1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 173

ЦБ: ВВП России в III квартале вырос на 1,3-1,7%

По оценке Банка России, годовой прирост экономики в III квартале 2018 г. составил 1,3-1,7%. По итогам года ВВП вырастет в пределах 1,5-2,0%, следует из очередного выпуска информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии», подготовленного ЦБ.

«Динамика основных экономических показателей в июле - августе 2018 года в целом соответствовала прогнозу Банка России годовых темпов прироста ВВП на третий квартал в 1,3-1,7%. По итогам года ожидается увеличение ВВП на 1,5-2%», – сказано в материале.

В августе, уточняет регулятор, сохранялась неоднородность в динамике показателей промышленного производства и инвестиций. Выпуск в промышленности в целом вырос на 2,7%. Несмотря на рост объёмов производства инвестиционных товаров, в целом инвестиционная активность оставалась слабой. При этом данные опросов предприятий отражают улучшение настроений бизнеса, что может оказать поддержку производственной и инвестиционной активности в дальнейшем.

В то же время продолжился умеренный рост потребительского спроса, при этом наиболее заметно выросли покупки непродовольственных товаров, который во многом объясняется повышением инфляционных ожиданий населения в связи с произошедшим ослаблением рубля и предстоящим ростом НДС. Согласно опросу ООО «инФОМ», население рассматривает текущее время как наиболее подходящее для совершения крупных покупок.

По уточнённой оценке Росстата, темп прироста ВВП во II квартале 2018 г. составил 1,9%. Среди видов экономической деятельности заметный вклад в рост экономики внесли промышленное производство, транспортировка, финансовая и страховая деятельность, а также оптовая и розничная торговля.