В ущелье нашем будет «тепло и сыро»

| статьи | печать
В ущелье нашем будет «тепло и сыро»

Обновленный прогноз социально-экономического развития МЭР предполагает, что турбулентность последних месяцев скоро рассеется как туман. Реализация мер экономической политики, разработанных правительством, ускорит темпы прироста ВВП до 3,3%. Однако профессиональные прогнозисты, соглашаясь с тем, что внешние шоки пройдут, ожидают прирост экономики ниже 2% в ближайшие шесть лет. В общем, по выражению классика, в ущелье нашем останется «тепло и сыро».

С момента разработки прежнего прогноза социально-экономического развития на период до 2024 г. на мировых финансовых и товарных рынках произошли события, которые окажут влияние на макроэкономические показатели в краткосрочном периоде. При этом МЭР не видит оснований для пересмотра долгосрочных трендов развития отечественной экономики. Такие выводы делают аналитики ведомства в «Картине экономики. Август 2018 г.», представленной на днях.

На глобальном рынке энергоносителей Минэкономразвития ожидает постепенное увеличение объемов добычи нефти странами ОПЕК и Россией и быстрый рост ее размеров в США. Поэтому цена нефти марки Urals снизится до 63,4 долл. за баррель в 2019 г., а к 2024 г. сократится до 53,5 долл.

Обновленные сценарные условия учитывают драматические события, произошедшие на финансовом рынке в результате целой серии негативных событий в последние месяцы. Речь идет о введении нового пакета санкций США, повышении волатильности на валютных рынках развивающихся стран, увеличении внешнеторговых ограничений, вводимых на Западе и Востоке.

На этом фоне Минэкономразвития снизило прогноз курса рубля к доллару США на период до конца 2018 г. и первое полугодие 2019 г. Одновременно ведомство повысило прогноз оттока капитала (сальдо финансового счета) на текущий год до 41 млрд долл. с 18 млрд, ожидавшихся ранее.

Вместе с тем фундаментальные условия функционирования российской экономики в средне- и долгосрочном периодах, по оценке МЭР, существенно не изменятся.

В связи с этим министерство сохранило неизменным свой прогноз курса рубля на 2020—2024 гг.

Эксперты ведомства оптимистично полагают, что курс нашей национальной денежной единицы к доллару США вернется на уровень 63—64 руб. уже во второй половине 2019 г. А в дальнейшем продолжит постепенно ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами — торговыми партнерами.

Прогноз экономического прироста на 2018 и 2019 гг. МЭР снизил на 0,1 п.п. — до 1,8 и 1,3% соответственно. Временное сокращение темпов роста ВВП в 2019 г. будет связано со смещением ближе к середине года активной фазы реализации национальных проектов при росте налоговой нагрузки уже с 1 января следующего года. Еще одним фактором замедления динамики экономики станет умеренно-жесткая денежно-кредитная политика Банка России, направленная на контроль инфляционных ожиданий.

Тем не менее, ускорение инфляции и замедление экономического роста, по мнению аналитиков МЭР, будут носить временный характер. Предложенный правительством пакет структурных мер должен обеспечить выход экономической динамики на более высокую траекторию.

Минэкономразвития ожидает постепенного ускорения темпов экономического прироста до 2% в 2020 г. и выше уровня в 3% — начиная с 2021 г. Выход на новую траекторию роста позволит России постепенно выйти на пятое место по размеру ВВП (по ППС) в мире.

При этом структура валового внутреннего продукта существенно сместится в сторону увеличения вклада инвестиционного спроса. Доля инвестиций в основной капитал в ВВП будет не менее уровня 25% в 2024 г.

На обеспечение указанного показателя будет направлена реализация плана действий правительства по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП.

План содержит системные меры, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, что будет способствовать трансформации генерируемых компаниями свободных денежных потоков в инвестиции. Это будет достигаться, в частности, за счет обеспечения стабильных и необременительных условий ведения бизнеса, а также развития конкуренции и снижения доли государства в экономике.

Между тем большинство независимых экспертов сомневаются именно в успешности реализации планов, нацеленных на улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционного климата в стране, способных ускорить экономический рост.

Так, консенсус-прогноз 23 профессиональных прогнозистов предполагает, что российская экономика сможет выдержать внешние шоки. Но темпы ее прироста, по их оценке, останутся ниже 2% ближайшие шесть лет. Используя образное выражение Максима Горького, можно сказать, что в ущелье нашей экономики останется «тепло и сыро», а вот взлететь, как соколу в небо, ей вряд ли удастся.