1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

По ожидаемой продолжительности жизни Москва скоро может обогнать Берлин

На фоне все более реального увеличения пенсионного возраста и усилившихся причитаний в духе «поди-ка, доживи» в тему поспело плотное «Исследование здравоохранения в городах мира» от компании PwC в России. Общий вывод из него: «дожить» — все реальнее, особенно если еще и желание иметь.

Исследование PwC в России насчитывает без малого 100 страниц, поэтому представлять его приходится предельно сжато.

К «здоровым городам» с эффективной организацией медицинской помощи, строгим экологическим надзором и населением, ведущим здоровый образ жизни, эксперты PwC отнесли Нью-Йорк, Лондон, Сингапур и Сидней. В этих городах система здравоохранения позволяет своевременно и эффективно предупреждать, выявлять и лечить заболевания.

Токио, Гонконг, Москва, Берлин, Сан-Паулу, Мехико, Париж образовали группу «развивающихся городов», в которых сформированы условия для здорового образа жизни, включая высокие экологические стандарты и развивающиеся системы оказания медицинской помощи.

Стамбул, Сеул, Шанхай и Дели попали в группу «нездоровых городов».

В частности, говоря о Москве, авторы исследования отмечают, что наша столица смогла существенно продвинуться в реализации концепции «здорового города» за счет комплекса приоритетных мер по повышению эффективности и доступности первичной и специализированной медицинской помощи, а также благодаря эффективной программе защиты окружающей среды.

Например, по организации медицинской помощи Москва замкнула первую пятерку рейтинга из 15 городов (после Сиднея, Нью-Йорка, Сингапура и Лондона).

А по части качества городской среды россияне Москвой вообще гордиться могут: в соответствующем рейтинге PwC она заняла второе место среди 15 мегаполисов, пропустив вперед только Сидней и опередив идущие следом Лондон, Нью-Йорк, Берлин и так далее до замыкающего список Дели. Так, у нашей столицы вторая позиция по доле парков в площади города — 51% (Гонконг — 73%, Лондон — 47) и тоже второе место по доле зеленых территорий — 43% (Нью-Йорк — 44, Лондон — 38%). Зато по индексу обеспеченности и доступности зеленых территорий Москва лидирует, следом в первой тройке — Лондон и Сидней.

Однако среди немедицинских факторов очень важное значение имеют условия и образ жизни людей. А с учетом этого по интегральному индексу качества среды и образа жизни Москва занимает почетное (без кавычек) шестое место — возглавляет рейтинг Сидней, под ним расположились Лондон, Сингапур, Нью-Йорк, Гонконг. Утешимся, что среди тех, кто оказался ниже нашей столицы, находятся Берлин (седьмое место), Токио (восьмое), Париж (11-е). Замкнул данный список Сеул.

Если же без учета качества среды, то по индексу здорового образа жизни Москва скатывается на 12-е место. Правда, почетно опережая при этом Токио (13-е), Берлин (14-е) и Сеул (15-е место).

Как следует из материалов PwC, столица России — город не самый курящий и не самый пьющий. Авторы исследования отмечают, что в Москве доля курящих остается высокой, однако за последние годы наблюдается ее снижение благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с курением, в частности, запрету на курение в общественных местах. Также в нашей столице постепенно снижается доля употребляющих алкоголь, составляя 51,9%, и имеет потенциал для дальнейшего сокращения.

К сожалению, Москва — и далеко не самый спортивный город (11-е место).

Тем не менее, отмечают авторы исследования, прирост в Москве на три дополнительных года к ожидаемой продолжительности жизни при рождении является следствием стратегии, направленной на улучшение качества и доступности медицинской помощи, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи и формирование здоровой среды. При сохранении текущих темпов роста ОПЖ анализируемых городов Москва к 2025 г. обгонит Берлин и приблизится к Нью-Йорку.

Добавим, что, согласно исследованию PwC, ожидаемая средняя продолжительность в столице здоровой жизни превысит предлагаемый сейчас пенсионный возраст у мужчин на четыре года, у женщин — на шесть.

Соображения читателей, что Москва — не вся Россия, не оспариваются.

Доля курильщиков, %

Город

Доля

Париж

32,0

Берлин

30,0

Стамбул

25,7

Шанхай

23,3

Сеул

22,1

Москва

21,0

Токио

18,3

Мехико

16,4

Лондон

16,0

Сидней

15,0

Сан-Паулу

14,8

Нью-Йорк

14,4

Дели

14,0

Сингапур

13,3

Гонконг

10,5

Доля людей, злоупотребляющих алкоголем, %

Город

Доля

Сеул

>60

Мехико,
Москва,
Нью-Йорк,
Сан-Паулу,
Лондон,
Шанхай,
Токио

30—60

Берлин,
Париж,
Сингапур,
Гонконг

<30

Прогноз ОПЖ в 2025 г., лет

Город

ОПЖ

Гонконг

86

Токио

86

Сеул

86

Сингапур

86

Париж

86

Лондон

85

Шанхай

85

Сидней

84

Нью-Йорк

82

Москва

82

Берлин

82

Санкт-Петербург

79

Дели

79

Стамбул

79

Мехико

78

Источник: PwC в России