Коротко о важном («ЭЖ Вопрос-ответ», № 5, 2018 г.)

| статьи | печать

Оборудование с ускоренной амортизацией

Внесены изменения в перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий.

С 1 января 2019 г. будет действовать подп. 5 п. 1 ст. 259.3 НК РФ. В соответствии с ним к основной норме амортизации можно применять специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий. Перечень такого оборудования утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 № 1299-р. До внесения в него изменений он содержал в себе 246 позиций. Теперь он существенно расширен и включает в себя 583 позиции.

(Распоряжение Правительства РФ от 07.04.2018 № 622-р)

Документы МСФО на территории РФ

На территории Российской Федерации вводятся в действие документы Международных стандартов финансовой отчетности:

— «Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2015—2017 гг.»;

— «Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия (Поправки к МСФО (IAS) 28)»;

— «Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением (Поправки к МСФО (IFRS) 9)».

Документ «Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2015—2017 гг.» содержит поправки к МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов», МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство», МСФО (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям».

Установлено, что указанные в приказе документы МСФО вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения — со дня их официального опубликования; для обязательного применения — в сроки, определенные в этих документах.

(Приказ Минфина России от 27.03.2018 № 56н «О введении документов Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации», зарегистрирован в Минюсте России 16.04.2018 № 50779)

Уведомление о неуплаченных таможенных пошлинах

Из статей 55, 73 и 270 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза следует, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин таможенный орган направляет плательщику уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Минфин России утвердил форму такого уведомления.

В отношении уведомления применяются порядок и срок его направления и исполнения, установленные ст. 152 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» для требования об уплате таможенных платежей.

(Приказ Минфина России от 15.02.2018 № 27н «Об утверждении формы уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени», зарегистрирован в Минюсте России 09.04.2018 № 50673)

Утвержден Порядок обеспечения налоговикам доступа к фискальным данным

Действие Порядка распространяется на отношения, связанные:

— с обеспечением доступа налоговых органов к фискальным данным в режиме реального времени;

— представлением фискальных данных оператором фискальных данных по запросу налогового органа.

Установлено, что оператор фискальных данных обязан обеспечить круглосуточный доступ налоговых органов к фискальным данным, содержащимся в базе фискальных данных оператора фискальных данных.

По запросу налогового органа оператор фискальных данных обязан представить следующие фискальные данные:

— сведения о расчетах, включая сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты, переданные оператору фискальных данных пользователем контрольно-кассовой техники;

— сведения о контрольно-кассовой технике, применяемой при осуществлении расчетов, переданные оператору фискальных данных пользователем контрольно-кассовой техники;

— иные сведения, сформированные контрольно-кассовой техникой или техническими средствами оператора фискальных данных.

Порядком определены способы и сроки представления фискальных данных оператором фискальных данных, порядок их заверения.

(Приказ ФНС России от 14.12.2017 № ММВ-7-20/1061@ «Об утверждении Порядка обеспечения налоговым органам доступа к фискальным данным в режиме реального времени и представления фискальных данных оператором фискальных данных по запросу налогового органа», зарегистрирован в Минюсте России 09.04.2018 № 50674)

О приостановлении торговли спиртосодержащей продукцией

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.04.2018 № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами», зарегистрировано в Минюсте России 10.04.2018 № 50685, вступило в силу с 20 апреля 2018 г.)

Аренда офиса для переговоров

Финансисты пришли к выводу, что офис, который компания арендует исключительно для проведения переговоров с партнерами, признается обособленным подразделением организации.

По мнению Минфина России, тот факт, что в офисе для переговоров компания не планирует создавать постоянные рабочие места и сотрудники будут находиться в нем эпизодически, не мешает признать такой офис обособленным подразделением. Приведем логику рассуждений финансистов.

Обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). А вот о том, что следует понимать под оборудованием стационарного рабочего места, в законодательстве ничего не сказано. Суды считают, что под этим подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения работника на стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу № А26-11293/2005, Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 № Ф08-4234/2006-1814А).

(Письмо Минфина России от 10.04.2018 № 03-02-07/1/23401)

НДФЛ с индексации взысканных судом сумм

Вопрос о том, нужно ли начислять НДФЛ на суммы индексации доходов, выплачиваемых организацией физлицу по решению суда, зависит от того, облагаются эти доходы налогом или нет. Суд, рассмотревший спор о взыскании с организации в пользу физлица долга, может по заявлению одной из сторон дела произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения соответствующего решения (п. 1 ст. 208 ГПК РФ). Минфин России разъяснил, что если по решению суда физлицу были выплачены доходы, освобождаемые от НДФЛ, то суммы индексации указанных доходов не подлежат налогообложению. А вот суммы индексации доходов, облагаемых НДФЛ, так же подлежат налогообложению.

При этом специалисты Минфина России обратили внимание на то, что сумма пеней (неустойки), выплаченная физлицу, отвечает признакам экономической выгоды и, соответственно, является облагаемым НДФЛ доходом.

(Письмо Минфина России от 22.03.2018 № 03-04-05/18136)

Что делать с переплатой НДФЛ?

Финансисты считают, что организация — налоговый агент не может произвести зачет ошибочно перечисленной суммы по реквизитам для НДФЛ в счет уплаты иных налогов. Порядок зачета переплаты по налогу в счет предстоящих платежей по другим налогам установлен в ст. 78 НК РФ. Минфин России указал, что эта норма не предусматривает зачет сумм излишне удержанных организацией — налоговым агентом у физлиц налогов в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой организации в качестве налогоплательщика. Если компания ошибочно перечислила в бюджет денежные средства по реквизитам для НДФЛ, она может обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты.

В то же время у налогового агента есть возможность зачесть ошибочно перечисленные суммы в счет предстоящих платежей по НДФЛ. В этом случае необходимо подтвердить факты ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ и излишнего удержания и перечисления НДФЛ. Это делается на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов.

(Письмо Минфина России от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224)

Налогообложение курортного сбора

Федеральным законом от 29.07.2017 № 214-ФЗ на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края с 1 мая 2018 г. региональным властям разрешено вводить курортный сбор. Его платят совершеннолетние отдыхающие лица, проживающие в гостиницах и иных объектах размещения более 24 часов. Собирают и перечисляют в бюджет курортный сбор организации или ИП, занимающиеся оказанием гостиничных услуг и размещением отдыхающих. Они признаются операторами курортного сбора.

Специалисты ФНС России разъяснили, что сумма курортного сбора, полученная от отдыхающих, не образует у оператора экономической выгоды. В связи с этим исполнение им обязанностей по сбору и перечислению в бюджет сумм курортного сбора не приводит к возникновению объекта налогообложения по налогу на прибыль (НДФЛ, единому налогу, уплачиваемому при применении УСН).

Сумма курортного сбора в стоимость проживания не входит. Следовательно, его уплата не связана с расчетами за проживание. Исходя из этого, налоговики указали, что суммы курортного сбора оператор в налоговую базу по НДС не включает.

Налоговая служба поручила региональным управлениям ФНС России довести эту информацию до нижестоящих налоговых органов.

(Письмо ФНС России от 12.04.2018 № СД-4-3/6986@)

Отчетность по взносам при отсутствии деятельности

Специалисты ФНС России указали, что отсутствие у компании деятельности в течение расчетного (отчетного) периода не влияет на обязанность по сдаче расчета по страховым взносам.

Обязанность компаний представлять в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, расчет по страховым взносам установлена в п. 7 ст. 431 НК РФ. Налоговики отметили, что НК РФ не предусматривает освобождение от исполнения указанной обязанности в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Если в течение расчетного (отчетного) периода у компании отсутствуют выплаты в пользу физических лиц, она должна сдать в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями.

Порядок заполнения расчета утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. В нем сказано, что вне зависимости от осуществляемой деятельности обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3. При этом если какой-либо показатель отсутствует, то в количественных и суммовых показателях проставляется ноль, а в остальных случаях — прочерк.

(Письмо ФНС России от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190@)

Корректирующая справка 2-НДФЛ при изменении персональных данных работников

ФНС России рассказала, как заполняется корректирующая справка 2-НДФЛ за прошлый налоговый период, если у работника изменились персональные данные.

Форма справки 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. Данный документ в этом году был скорректирован приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@. Обновленная форма справки 2-НДФЛ может применяться и по доходам физических лиц за 2017 г.

При представлении корректирующей справки 2-НДФЛ должна применяться та же форма, которая действовала в период сдачи первичной справки. Допустим, компания сдала справку 2-НДФЛ по доходам работника за 2016 г. Из-за обнаруженной ошибки потребовалось внести в эту справку изменения. Но за время, прошедшее с момента сдачи справки, у работника поменялись фамилия и адрес. Возникает вопрос: какие ФИО и адрес нужно указать в корректирующей справке за 2016 г. — те, которые были у работника в 2016 г., или измененные данные?

ФНС России указала, что персональные данные работника вносятся в справку 2-НДФЛ на основании документа, удостоверяющего личность. Поэтому, если эти данные изменились, в корректирующей справке за прошедший налоговый период нужно указать изменившиеся персональные данные работника. Налоговики также отметили, что при выдаче работнику на основании его заявления справки за прошедший налоговый период в ней тоже указываются измененные данные работника.

(Письмо ФНС России от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667@)

Ошибочное электронное уведомление по счету-фактуре

По мнению налоговой службы, порядок взаимодействия в рамках электронного документооборота счетов-фактур стороны договора должны установить самостоятельно.

Специалисты ФНС России рассмотрели следующую ситуацию. Организация выставила своему контрагенту счет-фактуру в электронном виде. Покупатель направил в адрес организации уведомление об уточнении этого документа. Как оказалось, такое уведомление было направлено ошибочно. Как его аннулировать?

Налоговики отметили, что порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи установлен приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н. В пункте 1.12 этого порядка сказано, что при необходимости внесения исправлений в счет-фактуру покупатель направляет продавцу через оператора электронного документооборота уведомление об уточнении счета-фактуры. Формат уведомления об уточнении счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@. При получении этого уведомления продавец устраняет допущенные в счете-фактуре ошибки и направляет покупателю исправленный счет-фактуру в электронной форме.

Порядок аннулирования ошибочно направленного уведомления об уточнении счета-фактуры законодательством РФ не установлен. Поэтому стороны электронного документооборота должны сами его установить.

(Письмо ФНС России от 06.03.2018 № ЕД-4-15/4417@)

Практика применения ЕНВД

Президиум Арбитражного суда Дальневосточного округа утвердил Обзор судебной практики рассмотрения дел, связанных с применением главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации.

В обзоре содержатся следующие правовые позиции:

— лицо, не являющееся перевозчиком, а осуществляющее деятельность по организации и учету перевозок, не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД;

— при расчете ЕНВД по виду деятельности «оказание услуг по перевозке грузов» должны учитываться автотранспортные средства, которые находились в распоряжении предпринимателя и участвовали в непосредственном оказании услуг по перевозке грузов;

— осуществление деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем не подлежит обложению ЕНВД;

— занижение налогоплательщиком фактически используемой площади торговых залов, искусственное создание условий (формальное дробление бизнеса) для применения ЕНВД являются основаниями для доначисления налогов по общей системе налогообложения и выводов о создании «схемы» получения необоснованной налоговой выгоды в виде разницы налоговых обязательств при применении общеустановленного режима налогообложения и специального налогового режима;

— осуществление деятельности по реализации товаров на основании договоров поставки не подлежит обложению ЕНВД.

(Постановление президиума Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.01.2018 № 1)