1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

У Ивановых жизнь удается, только работы и денег чуть не хватает

Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB, представил новый выпуск обзора потребительской уверенности россиян — «Потребительский индекс Иванова» (ИИ). Отмечено, как неплохо наладилась жизнь граждан. В исследовании заметно расхождение в оценках людей и в данных Росстата уровня безработицы и темпе роста зарплат.

В целом сбербанковское исследование показывает серьезное улучшение жизни народа. Индекс потребительских настроений, который в IV квартале 2017 г. составил –10%, в январе — марте 2018 г. подрос до –9%, то есть вернулся на уровень, наблюдавшийся до начала экономического спада.

Продолжается нормализация модели розничного потребления — потребители все меньше отдают предпочтение низким ценовым сегментам.

По данным Sberbank CIB, заработная плата в январе — марте превысила уровень годичной давности на 6,8%. Данные Росстата свидетельствуют о более значительном росте заработков в этот период — на 12,0%.

Еще отличие данных «ИИ» от росстатовских касается уровня безработицы. В индексе отмечается: «Уровень безработицы среди респондентов по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 1 п.п. — до 9,9%, что является самым низким показателем со второй половины 2014 г. Доля частично трудоустроенных потребителей (которые хотели бы работать на полную ставку) достигла рекордного уровня 11,1%; в предыдущем квартале этот показатель составил 9,7%, а в январе — марте 2017 г. — 9,0%».

Приводимые в «ИИ» 9,9% вдвое превышают данные Росстата об уровне безработицы (5%). А отмеченное снижение безработицы практически компенсируется увеличением тех, кто занят лишь частично и мечтает найти работу на полную ставку.

Вот это давно известный пример скрытой безработицы, когда работодатели стараются избегать увольнений, чтобы не портить статистику. «Люди могут работать и на полставки, и на четверть. Формально человек не является безработным, но на деле это мало чем отличается от безработицы», — объясняет Finanz Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. А руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский добавляет (цитата по Finanz): «Если оценивать только налоговую статистику по людям трудоспособного возраста, то примерно четверть населения России вообще нигде не работает, не платит никаких налогов и вообще непонятно, на что живет. Это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым — 25 млн человек. Люди, у которых по ИНН не проходит ни копейки».