1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 68

НДС в кассовых документах компаний, которые не платят налог

Ставка НДС является обязательным реквизитом кассового чека, а также бланка строгой отчетности. А что должны указать в этом реквизите компании и предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, так как применяют спецрежимы, или освобождены от НДС по ст. 145 НК РФ, или осуществляют необлагаемые операции? Свои рекомендации на этот счет дали московские налоговики в письме от 15.03.2018 № 13-11/052776@.

При осуществлении расчетов организации и ИП обязаны выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности(п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Реквизиты, без которых кассовый чек будет признан недействительным, перечислены в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В их число входят:

  • наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС;

  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС.

При этом ставка и сумма НДС не указывается, когда расчеты осуществляет компания или ИП, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные по ст. 145 НК РФ, а также когда расчеты производятся за не облагаемые НДС товары, работы или услуги.

Форматы фискальных кассовых документов утверждены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (далее — приказ). В приложении 2 к этому приказу содержится таблица 20. В пункте 5 примечаний к ней сказано, что реквизит «Ставка НДС» (тег 1199) включается в состав реквизита «Предмет расчета» (тег 1059). Однако в этом пункте предусмотрено исключение для лиц, которые не уплачивают НДС в бюджет (их мы назвали выше).

Вместе с тем таблицей 19 приложения 2 к приказу предусмотрен реквизит «Сумма расчета по чеку без НДС» (тег 1105), и он является обязательным для всех версий форматов фискальных документов.

Исходя из этого, в комментируемом письме московские налоговики пришли к следующему выводу. Организации и предприниматели, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от такой обязанности либо реализующие не облагаемые НДС товары (работы, услуги), вправе формировать кассовый чек без указания наименования ставки НДС (тег 1199) «НДС не облагается» в электронной форме, а в печатной форме можно ставить по этому реквизиту прочерк или «НДС не облагается». А вот реквизит «Сумма расчета по чеку без НДС» (тег 1105) указывается в обязательном порядке.

Обратите внимание: вопрос о том, как заполняется кассовый чек пользователями контрольно-кассовой техники, которые по той или иной причине не платят НДС, налоговики включили в раздел «Часто задаваемые вопросы», размещенный на официальном сайте ФНС России. По мнению специалистов налоговой службы, компании и предприниматели в данном случае должны указывать в кассовом чеке такой заголовок реквизита, как «Сумма без НДС».