1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 270

В Думе предложили альтернативу повышению НДС

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг считает, что для пополнения казны нужно не повышать НДС, а отменять возмещение этого налога экспортерам сырья из России.

«Абсолютно негативно отношусь к повышению налога, НДС ни в коем случае нельзя поднимать. Мало того, если нужны государству деньги, нужно отказывать в возмещении НДС экспортерам сырья», – заявил он «РИА Новости».

«Что такое НДС? Ты добавленную стоимость произвёл, и у тебя государство с этой добавленной стоимости забрало определенную сумму. Чем больше добавленной стоимости ты производишь, то есть, чем больше более высокотехнологичную продукцию производишь, больше рабочих мест создаёшь, тем больше государство у тебя забирает. Если ты просто сырье качаешь, то у тебя НДС, во-первых, меньше, а во-вторых, он у тебя ещё и возвращается, потому что ты сырье за рубеж гонишь», – подчеркнул депутат.

«То есть, получается, что тот, кто хорошо работает, тот больше платит, а тот, кто просто сидит на природной ренте, на трубе, то ещё и возмещение получает. Но мы так далеко не уйдём с такой политикой», – уверен первый зампред думского комитета.

«Поэтому я категорически против повышения НДС, как альтернативу предлагаю просто применить опыт Китая, который с 1983 года применяется. Китай 35 лет не возмещает НДС экспортерам сырья. Кстати, у них НДС всего 17% максимальный», – заключил В. Гартунг.

Ранее сегодня, 29 мая 2018 г., появилась информация об обсуждении властями возможности повышения НДС для выполнения нового «майского указа» президента.