1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Срок по 145-й для новичков

Как исчисляется трехмесячный срок в целях получения освобождения от НДС вновь созданными организациями и ИП? Минфин России ответил на этот вопрос в письме от 01.08.2018 № 03-07-14/54111.

У организаций и ИП есть возможность получить освобождение от обязанностей плательшика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Для этого сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Согласно ст. 6.1 НК РФ сроки, установленные налоговым законодательством, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Так, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). В связи с этим Минфин России указал, что трехмесячный срок для исчисления выручки истекает в последний день календарного месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого организации и ИП используют право на освобождение от НДС.

Что касается вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных предпринимателей, то для них в этот трехмесячный срок включается месяц, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Из сказанного Минфином России следует, что если компания была зарегистрирована в конце календарного месяца и хочет применять освобождение от НДС, трехмесячный срок, за который определяется выручка, для нее будет фактически двухмесячным. Например, компания была создана 30 июля 2018 г. Первым месяцем для нее будет период с 30 по 31 июля, вторым — с 1 по 31 августа и третьим — с 1 по 30 сентября. То есть, фактически выручку для целей освобождения от НДС компания будет рассчитывать за два месяца и один день. И если ее размер не превысит 2 млн руб., компания с 1 октября имеет право на освобождение от НДС.