1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

МЭА обещает смену лидеров на мировом рынке нефти

Добыча нефти и конденсата в мире вырастет через пять лет на 6,4 млн баррелей в сутки, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Более половины прироста покроют США (3,7 млн баррелей в сутки), которые могут обойти по размерам добычи Саудовскую Аравию и Россию. Основными потребителями черного золота будут Китай и Индия.

Аналитики МЭА считают, что США будут значимым игроком и на экспортном рынке — поставки в Китай уже сейчас названы существенными. Также заметный рост добычи будет наблюдаться в Бразилии, Канаде и Норвегии. При этом общий объем традиционной добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, к 2023 г. будет ниже текущих уровней.

Существенное падение добычи, по прогнозу Агентства, ожидает Венесуэлу: к 2023 г. она может упасть на 650 000 баррелей в сутки. Несмотря на то что Венесуэла обладает крупными запасами нефти, производство снижается уже на протяжении более десяти лет. Максимум был достигнут в 1998 г., на уровне 3,4 млн баррелей в сутки.

Стремительный рост предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, будет с избытком покрывать рост спроса, но уже к 2023 г. ее запасы достигнут минимального с 2007 г. уровня, что может привести к дефициту, способному создать волатильность (проще говоря, большой рост) цен на нефть.

Для обеспечения спроса потребуется дополнительное увеличение капвложений. В прошлом году они стагнировали (в предыдущие два года спад составил по 25%). В нынешнем году рост инвестиций будет ограниченным, в то время как для поддержания добычи на текущем уровне необходимо ежегодное замещение около 3 млн баррелей в сутки с выбывающих месторождений.

Приблизительно такие же оценки потребности в компенсации выбывающих мощностей добычи давал не так давно глава Минэнерго России Александр Новак. По его оценке, увеличение добычи на сланцевых месторождениях не сможет покрыть будущие потребности мировой экономики. Производители, использующие традиционные источники черного золота, также будут наращивать его добычу для удовлетворения глобального спроса.

Размер добычи нефти в России, по мнению экспертов МЭА, достигнет максимума в начале 2020-х гг. Потом он может начать снижаться, если российские компании не смогут обеспечить развитие технологий и финансирование новых проектов, а правительство не будет стимулировать инвестиции через налоговый режим.

В прошлом году показатель добычи нефти в России вновь оказался самым высоким в мире — 11,36 млн баррелей в сутки. Причем это происходило, несмотря на действие сделки ОПЕК+ (среднегодовой уровень добычи оказался больше, чем в 2016 г., так как в октябре 2016-го, с которого ведется отсчет выполнения ограничений, добыча была рекордно высокой).