1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

ОПЕК надеется на балансировку рынка нефти во II-III кварталах

Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти, по оценке технического комитета, в состав которого входят представители ОПЕК и стран — партнеров картеля, будет достигнут в период между II и III кварталами текущего года. Косвенным аргументом в пользу подобных выводов стало сокращение на прошлой неделе, 12—18 марта, коммерческих запасов нефти в США на 2 622 000 баррелей — до 428 306 млн баррелей.

Рынок довольно позитивно реагирует на предположения аналитиков нефтяного картеля и снижение коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах. Котировки нефти марки Brent к вечеру среды поднялись на 2,07% и составили 68,99 долл. за баррель.

В феврале текущего года мировые запасы нефти превышали средний уровень за последние пять лет на 44 млн баррелей по сравнению с 74 млн баррелей в январе. Полная балансировка глобального рынка нефти, по оценке технического комитета, в который входят представители ОПЕК и стран — партнеров организации, будет достигнута между II и III кварталами нынешнего года. Немногим ранее эксперты нефтяной организации отмечали, что уровень выполнения условий соглашения картеля с партнерами по снижению добычи в феврале достиг 138%. Правда, Международное энергетическое агентство оценивает уровень выполнения лишь в 87%.

В то же время позитивные ожидания трейдеров увеличивает информация о том, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 2 622 000 баррелей (до 428 306 млн баррелей), о чем свидетельствуют показатели еженедельного доклада министерства энергетики Соединенных Штатов. При этом товарные запасы бензина снизились на 1 693 000 баррелей и составили 243 065 млн баррелей.

Еще одним драйвером роста цен на нефть выступают геополитические риски. На повестку дня вышло, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, предположение о выходе США из ядерной сделки с Ираном и введении новых санкций после визита принца Саудовской Аравии в Соединенные Штаты.

В принципе на встрече Президента США Дональда Трампа и принца Саудовской Аравии кардинальных заявлений по иранской теме сделано не было, но прослеживается стремление обеих сторон к более жесткому подходу к иранской ядерной программе. Это может, по оценке ряда экспертов, стимулировать оптимизм нефтяных трейдов, что создаст условия для скачка цен до 70 долл. за баррель.