1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 44

Мировой рынок нефти опять на изломе тренда

Спрос на черное золото в нынешнем году, по оценке экспертов МЭА, увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки. Однако прирост производства нефти в США может покрыть этот объем. Иного мнения придерживаются аналитики ОПЕК: глобальный спрос вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки и запасы нефти сократятся, наконец, до многолетних средних значений. Глава Минэнерго России Александр Новак прогнозирует, что на горизонте 20 лет увеличение добычи сланцевой нефти не сможет обеспечить рост потребностей мировой экономики.

Глобальный спрос на нефть в условиях растущей мировой экономики, по мнению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), увеличится в текущем году на 1,4 млн баррелей в сутки (до 99,2 млн). При этом быстрый рост производства черного золота в странах, не входящих в ОПЕК, прежде всего в США, покроет увеличивающийся глобальный спрос. «На данный момент восходящий импульс, который привел цену на нефть Brent к 70 долл. за баррель, остановился, отчасти из-за инвесторов, фиксирующих прибыль, отчасти из-за коррекций, которые мы видели в последнее время на многих рынках, — отмечается в февральском докладе МЭА. — Самое главное, фундаментальные основы нефтяного рынка в начале 2018 г. выглядят менее благоприятными для цен».

Основным фактором произошедшего снижения цен на нефть экономисты МЭА считают увеличение добычи нефти в Соединенных Штатах. «В начале 2018 г. ситуация напоминает первую волну роста сланца в США, которая позволила американским производителям занять солидную долю на рынке и, в конечном итоге, в 2014 г. вынудила ведущих поставщиков нефти изменить свои бизнес-стратегии, — подчеркивают авторы доклада МЭА. — Сегодня, резко сократив затраты, американские компании наслаждаются второй волной рос­та, настолько экстраординарной, что в 2018 г. их рост добычи жидких углеводородов может равняться увеличению мирового спроса».

Всего за три месяца в конце прошлого года объем добычи нефти в США вырос на 846 000 баррелей в сутки, что позволило аналитиками МЭА сделать вывод, что Соединенные Штаты вскоре могут обогнать по этому показателю Саудовскую Аравию. А к концу текущего года смогут опередить в нефтяной отрасли и Россию, став, таким образом, мировым лидером.

Балансировка возможна к концу года

Более быстрый рост глобального спроса на черное золото обещают аналитики ОПЕК. Они надеются на увеличение мирового спроса в нынешнем году на 1,6 млн баррелей в сутки. При этом прогноз поставок из стран, не входящих в нефтяной картель, повышен на 320 000 баррелей в сутки — до 59,26 млн.

Основным драйвером роста добычи нефти специалисты ОПЕК, так же как и эксперты МЭА, считают компании из США. Кроме того, увеличат свой вклад в удовлетворение мирового спроса нефтяные предприятия из Мексики, Бразилии и Великобритании.

Основное различие в оценках ситуации на глобальном рынке нефти, данных ОПЕК и МЭА, заключается в том, что нефтяной картель надеется на снижение мировых запасов черного золота и восстановление баланса спроса и предложения. Рынок, по словам генсека организации Мохаммеда Баркиндо, идет путем восстановления баланса, причем его ребалансировку обеспечивают беспрецедентные уровни соблюдения договоренностей ОПЕК+ об ограничении добычи нефти.

Нефтяные запасы в странах ОЭСР в декабре, по данным отчета ОПЕК, составили 2888 млн баррелей, что превышает средний пятилетний уровень на 109 млн баррелей. При этом избыток запасов сырой нефти равнялся 100 млн баррелей, а запасов нефтепродуктов — 9 млн баррелей от своей сезонной нормы. Эти показатели позволили экономистам нефтяного картеля сделать предположение, что рынок вернется к балансу к концу текущего года.

Сланцевая нефть не покроет всех потребностей

Похожего мнения придерживается глава Минэнерго А. Новак, который не исключает, что целевое сокращение мировых запасов нефти может произойти до конца 2018 г. Решение о запуске механизма плавного выхода из сделки ОПЕК+ будет приниматься сразу после того, как глобальные запасы жидких углеводородов закрепятся на средних пятилетних уровнях.

Правда, по оценке министра, сегодня трудно говорить о точном времени, когда глобальному рынку удастся найти баланс спроса и предложения. Секретариат ОПЕК и технический комитет по мониторингу выполнения соглашения, по словам г-на Новака, ожидают, что мировой рынок сбалансируется в III—IV кварталах текущего года.

Вместе с тем многое будет зависеть от динамики цен, сокращения остатков нефти, поведения участников рынка и так далее, поэтому балансировка может наступить чуть раньше или чуть позже.

Сегодня в результате роста цен на нефть в США происходит увеличение сланцевой добычи, но нужно учитывать всю совокупность факторов, в том числе рост затрат в этом секторе экономики. Пока, по оценке министра, данные волатильные и по объемам сланцевой добычи, и по условиям ее производства.

В долгосрочной же перспективе, по мнению А. Новака, сланцевая нефть не сможет решить проблему удовлетворения растущего глобального спроса на жидкие углеводороды. По его словам, потребности мировой экономики будут заметно расти на фоне естественного снижения добычи на традиционных месторождениях. «В ближайшие 20 лет нам понадобится 20 млн баррелей нефти в сутки, чтобы компенсировать выпадающую добычу в традиционных местах, и еще 10 млн баррелей в сутки, чтобы обеспечить растущие потребности, — прокомментировал складывающиеся долгосрочные тренды глава Минэнерго. — Сланцевая нефть не покроет всего растущего спроса на энергоресурсы, и нам придется постараться, чтобы обеспечить человечество в перспективе доступными, дешевыми энергоресурсами».

Мировой спрос на нефть, млн баррелей в сутки

Год

Показатель

2014

94

2015

95,2

2016

97,1

2017

98

2018 (прогноз)

99,2

Источник: МЭА