1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Уступка права требования супруге

Действующее законодательство не ограничивает супругов в праве заключать друг с другом гражданско-правовые сделки. В письме от 02.02.2018 № 03-04-05/6203 Минфин России рассказал, как предоставляется имущественный вычет по НДФЛ при передаче между супругами права требования по договору участия в долевом строительстве.

Рассмотрим ситуацию. Муж заключил со строительной компанией договор участия в долевом строительстве и производил выплаты по этому договору. В дальнейшем он безвозмездно уступил право требования по договору жене. Может ли жена получить имущественный вычет по НДФЛ?

Налоговым кодексом предусмотрен имущественный вычет по НДФЛ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Из положений подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ следует, что он предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением уступаемого права требования.

В данной ситуации расходы нес муж. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если иное не предусмотрено договором между ними (п. 1 ст. 256 ГК РФ). К общему имуществу супругов относятся, в частности, доходы каждого из них от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности (ст. 34 СК РФ). Исходя из этого, Минфин России разъяснил, что если оплата расходов по приобретению прав на основании договора долевого участия была произведена за счет общего имущества супругов, они оба могут считаться участвующими в расходах по их приобретению. Следовательно, в этом случае жена, как лицо, производившее расходы, может получить имущественный вычет при уступке ей мужем права требования по договору долевого участия.