1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 82

Перераспределение имущественного вычета между супругами

Могут ли супруги перераспределить между собой имущественный вычет по квартире, приобретенной за счет кредитных средств, если один из них уже начал получать данный вычет? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 16.05.2018 № 03-04-5/32989.

В письме рассмотрена следующая ситуация.

Гражданка в период брака приобрела на свое имя квартиру за счет кредитных средств. Созаемщиком являлся ее супруг. Гражданка заявила имущественные вычеты по расходам на квартиру и по погашению процентов по целевому кредиту. Но затем супруги захотели перераспределить вычет между собой. Их интересовало, могут ли они это сделать.

Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Минфин России неоднократно разъяснял, что каждый из супругов имеет право на получение имущественных вычетов по приобретению жилья и уплате процентов по целевому кредиту. При этом размер вычета определяется исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов (письма от 04.05.2018 № 03-04-05/30295, от 02.02.2018 № 03-04-05/6101, от 03.10.2017 № 03-04-05/64291).

В комментируемом письме Минфин указал, что когда один из супругов уже начал получать вычет, перераспределить его между собой супруги не могут. В этом случае одному супругу пришлось бы отказываться от уже полученного вычета, а это нормами НК РФ не предусмотрено. Поэтому изменить вариант распределения расходов в целях получения вычета возможно только до начала процедуры возврата уплаченного НДФЛ.

Итак, если супруга уже начала получать вычет по расходам на приобретение квартиры, супруг заявить по ней вычет уже не может. Однако финансисты считают, что у супругов есть возможность пересмотреть ранее установленный ими порядок получения вычета по процентам по целевому кредиту на приобретение жилья. Дело в том, что погашение процентов по кредитам, как правило, распределено на длительный период времени. Соответственно, общая сумма вычета будет определена в полном объеме только после погашения кредита. В связи с этим супруги могут пересмотреть распределение вычета по процентам, которые они будут уплачивать в последующих годах.