1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Суды решили так (ЕНВД)

[-] Длительные хозяйственные отношения с покупателем, регулярность и большие объемы закупки товара, а также предварительное согласование существенных условий договора поставки являются факторами, свидетельствующими об осуществлении продавцом оптовой торговли

(Постановление АС Волго-Вятского округа от 12.10.2017 по делу № А29-3744/2016)

Индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность в рамках двух режимов налогообложения — УСН и ЕНВД (розничная торговля). В ходе проверки инспекция установила, что предприниматель неправомерно применял ЕНВД в отношении реализации непродовольственных товаров государственным и муниципальным учреждениям. Как следствие — доначисление налога в рамках УСН, пеней и штрафа.

Предприниматель с инспекцией не согласился. По его мнению, он правомерно применял ЕНВД, поскольку осуществлял реализацию товаров только через объекты розничной торговой сети, государственные и муниципальные контракты им не заключались, спорные договоры являются договорами розничной купли-продажи, поскольку заключены в простой письменной форме, без проведения конкурсных процедур, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ).

Бизнесмен обратился в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону предпринимателя. Однако апелляция и кассация с ним не согласились.

В пункте 1 ст. 492 ГК РФ определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

В пункте 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» разъяснено, что в случае возникновения спора между сторонами договора купли-продажи по поводу его квалификации как договора розничной купли-продажи либо как договора поставки судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных ст. 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Факторами, которые могут свидетельствовать об осуществлении продавцом оптовой торговли, являются:

— длительные хозяйственные отношения с покупателем;

— регулярность и большие объемы закупки товара;

— предварительное согласование существенных условий договора поставки (наименование и количество товара), порядка и сроков поставки, заключение договора, содержащего указанные условия, и т.д.

Суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае деятельность по реализации товаров осуществлялась на основе договоров поставки и относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по УСН.

Довод предпринимателя о том, что в проверяемом периоде им не заключались государственные и муниципальные контракты в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, не опровергает сделанные судом выводы.