1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 109

Суды решили так (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 04, 2018 г.)

[+] Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по перевозке грузов на карьерных самосвалах, то он не имеет права на применение ЕНВД

(Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 19.04.2018 по делу № А58-5029/2015)

Индивидуальный предприниматель применял ЕНВД на основании подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ — оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов. Грузы перевозились на карьерных самосвалах.

Кроме того, предприниматель был переведен на УСН. Но так как вся деятельность осуществлялась в рамках ЕНВД, то по УСН сдавалась нулевая отчетность.

По результатам проверки налоговый орган пришел к выводу, что предприниматель не имел права использовать ЕНВД. По мнению налоговиков, используемые бизнесменом в своей деятельности карьерные самосвалы «БелАЗ» не относятся к категории транспортных средств «грузовые автомобили». Следовательно, предприниматель в отношении соответствующих услуг должен был исчислять налог по УСН, а после утраты права на применение этого спецрежима — налоги по общей системе налогообложения. В итоге бизнесмену доначислили упрощенный налог, НДФЛ и НДС.

Предприниматель оспорил решение налогового органа в суде, так как считал, что карьерные самосвалы являются транспортными средствами и относятся к грузовым автомобилям в целях исчисления ЕНВД. Однако суды поддержали налоговиков.

Арбитры пришли к выводу о том, что поскольку рассматриваемые транспортные средства не относятся к грузовым автомобилям и являются самосвалами карьерными, осуществляющими перемещение горнорудной массы вне автомобильных дорог общего пользования, то оказание рассматриваемых услуг не подпадает по действие подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Обосновывается такая позиция следующим образом.

Согласно ст. 346.27 НК РФ в целях применения ЕНВД транспортные средства — это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Суды указали, что инструкцией по эксплуатации карьерного самосвала марки «БелАЗ», а также согласующимися с ней Общими техническими условиями (ОТС) 37.001.490-90, установлено, что самосвал карьерный «БелАЗ» является самоходной колесной машиной, эксплуатируемой вне автомобильных дорог общего пользования. Таким образом, самосвалы карьерные марки «БелАЗ» не относятся к транспортным средствам (грузовым автомобилям) в понимании ст. 346.27 НК РФ. Следовательно, предприниматель неправомерно применял ЕНВД в отношении услуг по транспортировке горнорудной массы. Соответственно, все доначисления налогов правомерны.

[-] В целях применения ЕНВД для отнесения торговли к развозной необходима совокупность признаков такой торговли, предусмотренная главой 26.3 НК РФ

(Постановление АС Центрального округа от 24.04.2018 № А62-982/2016)

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы пришли к выводу о том, что индивидуальный предприниматель необоснованно применял спецрежим в виде ЕНВД в отношении торговли путем приема заказов по телефону и (или) компьютерным сетям с доставкой товара покупателю без использования для этих целей какого-либо объекта организации торговли. Предпринимателю был доначислен налог по УСН, а также начислены пени и штрафные санкции.

Бизнесмен обратился в суд. Первая судебная инстанция и апелляция отменили доначисления. Свое решение они аргументировали так.

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.27 НК РФ). Нестационарная торговая сеть — это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

Розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в том числе, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Развозная торговля — розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Суды установили, что предприниматель публиковал объявления следующего содержания: «Реализация с доставкой газосиликатных блоков 1, 2, 3 категорий всех размеров и плотностей, 1, 2, 3 категорий кирпича различной цветовой гаммы и ЖБИ всех размеров» с указанием контактного лица — ФИО предпринимателя, номера телефона и адреса электронной почты. Объявления размещались в виде рекламного модуля в печатном издании и рекламного баннера (инфостраница, объявление) на сайте того же печатного издания.

По размещенной информации предпринимателем осуществлялась реализация покупателям (юридическим и физическим лицам) строительных материалов с доставкой товара с использованием грузового автотранспорта по согласованному с покупателем адресу. Товар доставлялся покупателям не только транспортом предпринимателя, но и непосредственно перевозчиками, забиравшими товар в месте отгрузки.

Нижестоящие суды посчитали, что спорный вид деятельности может быть отнесен к развозной торговле, сославшись на использование предпринимателем грузового автотранспорта для доставки товара покупателям и осуществление расчетов за товар в месте нахождения покупателя.

Однако суд кассационной инстанции не согласился с таким выводом и признал его ошибочным, так как он не основан на положениях главы 26.3 НК РФ и ГОСТа Р 51303-2013. Дело в том, что для отнесения торговли к развозной необходима совокупность признаков такой торговли, предусмотренная данными положениями.

Из фактических обстоятельств дела не следует, что осуществляемая предпринимателем торговля кирпичом и блоками ЖБИ относится к мелкооптовой торговле и осуществляется с автомашины на ярмарках, рынках и тому подобных местах. Наоборот, продажа предпринимателем стройматериалов осуществляется по согласованному с конкретным покупателем адресу с доставкой товаров самим предпринимателем или иными перевозчиками, которые доставляли товар. При этом находящийся у предпринимателя в собственности грузовой автотранспорт (автомашины КамАЗ), изначально специально предназначенный для перевозки грузов и, соответственно, оборудованный для этой цели, не был переоборудован или дооборудован торговым оборудованием (например, ККТ). Поэтому данный автомобиль не может рассматриваться как автолавка, автофургон, тонар, автоприцеп, автоцистерна.

В связи с этим нижестоящие суды ошибочно расценили осуществляемые предпринимателем разовые сделки купли-продажи кирпича и блоков ЖБИ с доставкой как развозную розничную торговлю, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД.