Дмитрий Пумпянский: Промышленные предприятия и бизнес в целом должны обеспечить коммерциализацию научных идей технических вузов

| новости | печать

Драйверами развития высокотехнологичного сектора экономики и инновационных кластеров должны стать ведущие российские университеты, располагающие значительными научными компетенциями и кадровыми ресурсами. А предприятия промышленности и бизнес структуры должны обеспечить эффективное внедрение и успешную коммерциализацию научных идей вузов. Такое заявление сделал на проходящем в Москве гайдаровском форуме член бюро правления РСПП, председатель совета директоров Трубной металлургической компании, доктор экономических наук Дмитрий Пумпянский. Он выступил на панельной дискуссии «Компании-лидеры и университеты: задачи и рецепты технологического прорыва».

Предприниматель, возглавляющий Наблюдательный совет Уральского федерального университета (УрФУ), предложил перевернуть «пирамиду» финансирования технических (технологических) вузов, чтобы ускоренно преобразовывать результаты научной деятельности в технологические и продуктовые решения и готовить кадры, способные реализовывать проекты развития. По его словам, в типичном российском ВУЗе доходы от образовательной деятельности составляют 80-85% его бюджета, а оставшиеся 15-20% –от сотрудничества с внешними предприятиями. Причём только треть «остатка доходов» приходится на совместные с бизнесом научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Например, бюджет УрФУ – 8-9 млрд. рублей, из них проекты НИОКР с компаниями приносят 1,5 млрд руб.

В международной практике эндаумент и доходы от научной деятельности дают 15-20% университетских бюджетов, а до 70-80% приносит работа с компаниями. Например, в Массачусетском технологическом институте (США) бюджет от взаимодействия с корпорациями приближается к 2 млрд долл. и в несколько раз превышает доходы от образовательной деятельности.