1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Деловая активность в промышленности в октябре подросла

Индекс предпринимательской уверенности Росстата в октябре показал позитивную динамику в обрабатывающей промышленности (+1 п п.) и добыче (+2 п.п.). Электроэнергетика повторила показатель прошлого месяца. Индекс деловой среды РСПП тоже немного поднялся — на 1,8 п. и теперь составляет 48,5 п.

Анализ мнений руководителей крупных и средних промышленных компаний в октябре, сделанный учеными ВШЭ, показывает незначительное улучшение деловой активности по сравнению с сентябрем 2017 г. В первую очередь положительные изменения были характерны для обрабатывающей и добывающей индустрии. Электроэнергетика практически по всем основным показателям повторила динамику предыдущего месяца. В результате композитный индикатор исследования Росстата — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в обработке вырос по сравнению с сентябрем на 1 п.п. (до –2%). В добыче индикатор подрос на 2 п.п. (до 0%), в электроэнергетике сохранил сентябрьский результат (–3%).

Следует отметить, что октябрьское значение ИПУ в обрабатывающей промышленности (–2%) стало одним из самых лучших за последние четыре года. Значит, появилась надежда, что обработке наконец удастся оторваться от минимальных помесячных темпов роста и перейти в более акцентированную зону.

Для добывающей промышленности нулевое значение ИПУ — далеко не лучший результат. В частности, еще в январе ИПУ здесь составлял +3%. Бывшая ранее очевидным отраслевым лидером добыча примерно с начала лета стала давать сбой, основной причиной которого стала нефтедобыча. Видимо, постоянные переговоры с ОПЕК, готовящиеся к «прыжку» американские производители сланцевой нефти и санкционное давление вводят российских нефтяников в зону экономической неопределенности. И все-таки эксперты Центра конъюнктурных исследований «Вышки» рассчитывают, что в IV квартале нефтяники компенсируют последние провалы в добыче и выйдут на достойный годовой результат.

Значение сводного индекса деловой активности РСПП в октябре увеличилось на 1,8 п. и составило 48,5 п.

Индекс рынка производимой продукции вырос на 1,7 п., до 50,1 п., при этом индикатор впервые с мая этого года перешел в зону положительной оценки. Показатель «цены закупок» прибавил 10,9 п., достигнув значения 37,1 п. (это исторический максимум за последние четыре года наблюдений). Параметр «цены продаж» потерял 4,9 п. и опустился до 51,5 п. Показатели «спрос в отрасли» и «спрос на продукцию/услуги компаний» выросли на 4,9 и 2,4 п. соответственно. Таким образом, в плюс вышли показатели спроса, который, по мнению топ-менеджеров, в последнее время больше всего тормозил развитие бизнеса.