1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Возмещение НДС в заявительном порядке участником КГН

Налоговым кодексом не установлен порядок расчета суммы уплаченного налога на прибыль, приходящейся на участника консолидированный группы налогоплательщиков, в целях применения им заявительного порядка возмещения НДС. Минфин России в письме от 24.08.2017 № 03-12-11/3/54307 разъяснил, как определить эту величину.

Одним из условий, дающих право на применение заявительного порядка возмещения НДС, является достижение определенного размера суммы уплаченных за три года НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, без учета сумм налогов, перечисленных в бюджет в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента. Он должен быть не менее 7 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

По консолидированной группе плательщиком по налогу на прибыль признается ответственный участник этой группы (п. 1 ст. 246 НК РФ). Именно он осуществляет исчисление и уплату налога в бюджет (п. 3 ст. 25.5 НК РФ), а также составляет и представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль в отношении группы (п. 8 ст. 289 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: как участнику консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) определить свою долю в уплаченной ответственным участником сумме налога на прибыль?

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства отметили, что порядок взаиморасчетов между участниками и ответственным участником по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога на прибыль по КГН, Налоговый кодекс не регламентирует. Этот порядок может устанавливаться участниками в договоре о создании КГН. Но независимо от применяемого порядка взаиморасчетов объект налогообложения для участника КГН определяется исходя из его доли в совокупной прибыли группы. Эта доля рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества участника соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по КГН (п. 6 ст. 288 НК РФ). В результате финансисты пришли к выводу, что определить сумму уплаченного налога на прибыль, приходящуюся на каждого из участников, в общей сумме уплаченного налога возможно расчетным путем, используя данные налоговых деклараций за соответствующие отчетные (налоговые) периоды.

С учетом сказанного финансистами определить свою долю уплаченного налога участник может следующим образом. Из декларации по налогу на прибыль он узнает свою долю в налоговой базе по КГН в процентах. А далее, умножая эту величину на суммы налога по КГН, уплаченного ответственным участником в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ, где расположен участник, он сможет определить суммы уплаченного налога, приходящиеся на него.