1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Промышленность сохраняет слабый позитивный тренд

Индекс предпринимательской уверенности в основных секторах промышленности в сентябре удержался на уровнях летних месяцев за счет роста объемов производства и загрузки производственных мощностей. Опрос агентства IHS Markit показал небольшое улучшение деловой конъюнктуры в отрасли также в результате увеличения выпуска продукции и заказов. Лишь индекс деловой среды РСПП снизился вследствие сокращения инвестиционной активности компаний.

Индустрия в начале осени продолжила демонстрировать устойчиво низкие показатели деловой активности, практически не отклоняясь от общей траектории развития, сформировавшейся в течение последних месяцев.

Результирующий композитный индикатор исследования Росстата — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — сохранил свои августовские значения –3 и –2% в двух основных укрупненных отраслях промышленности (обрабатывающей и добывающей). В третьем секторе индустрии, «обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха», ИПУ сократился на 1 п.п., до –3%.

Несмотря на пребывание ИПУ в области отрицательных значений, данный диапазон, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, — один из самых благоприятных за последние как минимум два года. В большей степени на фоне привычно доминирующих добывающих производств это касается обработки и электроэнергетики. Ведь еще год назад ИПУ в этих отраслях составлял –6 и –5% соответственно.

Заметные успехи в сентябре продолжили демонстрировать предприятия добывающих производств, тогда как в аутсайдерах остались производители прочей неметаллической минеральной продукции, а также транспортных средств.

Одним из положительных трендов сентября можно считать улучшившиеся по сравнению с августовскими результатами предпринимательские оценки по большинству производственных показателей в обрабатывающей промышленности.

В начале осени, по мнению участников опроса, наблюдалось хотя и незначительное, но улучшение оценок внутреннего спроса на продукцию обработки, что приостановило тенденцию его летнего сокращения. Так, балансовое значение показателя в отчетном месяце вышло из отрицательной плоскости в нейтральную зону 0% против –1 и –6% в августе текущего и прошлого года соответственно. Вместе с тем о «нормальной» спросовой ситуации, как и в прошлом месяце, по-прежнему сообщили 61% респондентов против 36%, оценивших ее ниже нормального уровня.

Также положительной тенденцией следует считать рост объемов выпуска продукции, что повлекло увеличение баланса оценок данного показателя на 2 п.п. (до +3%). После августовского и июльского стагнационного сокращения 20% предпринимателей против 18% констатировали прирост объемов отгруженной продукции.

К позитивным оценкам производственной ситуации на предприятиях стоит отнести увеличение на 1% по сравнению с августом среднего уровня загрузки производственных мощностей, составившего в сентябре 65%. По мнению 80% руководителей компаний, данный уровень загрузки производственных мощностей будет достаточен для удовлетворения ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию.

Все перечисленные факторы позволяют, по мнению директора ЦКИ Георгия Остапковича, промышленности держаться в зоне роста в интервале 1,6—2,2%. К сожалению, нахождение в этой «колее» может затянуться на ближайшие два-три года.

Объемы выпуска и заказы выросли

Результаты опросов агентства IHS Markit за III квартал текущего года в целом показывают умеренный рост деловой активности в российской промышленности. Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отражает деловую конъюнктуру отраслевого рынка, составил в сентябре 51,9 балла, слегка превысив августовское значение 51,6 балла.

Объемы производства в обрабатывающем секторе в сентябре продемонстрировали небольшое увеличение. Участники исследования отметили, что рост был обусловлен усилением спроса со стороны их клиентов.

Новые заказы, полученные производителями, в начале осени продолжали увеличиваться, и уверенные темпы роста стали продолжением позитивного тренда, зафиксированного в августе. Руководители компаний сообщили об увеличении объемов заказов как традиционных, так и новых клиентов. Интересная деталь: новые экспортные заказы выросли впервые с августа 2013 г., хотя лишь частично.

Устойчивый рост объемов производства и новых заказов создал условия для повышения уровня занятости, которое произошло впервые с февраля нынешнего года. Возобновление роста рабочих мест в определенной мере объясняется давлением на производственные мощности возросших объемов новых заказов. Вместе с тем произошло первое за пять месяцев сокращение размеров незавершенных заказов. Более того, темпы сокращения показателя были максимальными с апреля 2016 г.

Закупочная активность в обрабатывающих компаниях также увеличилась в сентябре, что было связано с ростом новых заказов и производственных потребностей.

Наконец, прогнозы руководителей компаний относительно развития их бизнеса в начале осени существенно повысились. Более того, степень их оптимизма была максимальной с мая 2015 г. Участники исследования агентства IHS Markit отметили заметное улучшение деловой конъюнктуры на своих рынках.

Инвестиционная активность пошла вниз

Сводный индекс деловой среды РСПП в сентябре потерял 2,1 п., и теперь его значение составляет 46,7 п. Самый выраженный негативный тренд показал индекс социальной и инвестиционной активности, который в первый месяц осени снизился на 17,3 п. В августе его значение было 62,3 п., в сентябре — 45 п.

Только 44,2% опрошенных компаний вели в сентябре инвестиционные проекты, причем их доля снизилась на 8,4%. Более половины (59,3%) организаций — участниц опроса нанимали новых сотрудников в сентябре, при этом их доля стала ниже на 11,2 п.п.

На этом отрицательном фоне лишь 7% респондентов указали, что в их компании происходило увольнение персонала, а доля таких предприятий сократилась в сентябре на 2,5%.

Индекс рынка производимой продукции снизился незначительно — на 0,4 п., составив 48,4 п. Показатель «цены закупок» упал на 3,3 п. — до значения 26,2 п. Индикатор «цены продаж», напротив, прибавил сразу 9 п. и перешел в зону положительной оценки со значением 56,4 п.

Показатель «спрос в отрасли» не смог удержаться на завоеванных в августе позициях — его значение в сентябре составило 45,6 п. против показателя прошлого месяца 51,3 п. Относительно спроса на продукцию (услуги) самих компаний респонденты также высказались с меньшим оптимизмом, чем в августе. Индикатор потерял 2,7 п., и теперь его значение зафиксировано на отметке 49,4 п.

Индекс логистики составил 47,3 п. по сравнению с 48 п. в августе. Снижение на 0,7 п. обусловлено ухудшением оценок уровня складских запасов — индикатор провалился сразу на 5,1 п. (до значения 46,2 п.). Напомним, что в августе показатель уровня складских запасов находился в положительной зоне оценки. Компонент индекса «среднее время доставки» прибавил за месяц 1,4 п. — до значения 45,6 п. Также выросло значение индикатора «состояние логистики в целом» — с 48,4 до 50 п.

Среди позитивных трендов первого месяца осени аналитики РСПП отмечают сокращение доли негативных оценок состояния делового климата с 15,4 до 14,4%. Индекс личных оценок делового климата поднялся до значения 45,6 п., прибавив за месяц 3,5 п.