Розница все дальше отодвигается от «дна»

| статьи | печать

Большинство показателей деловой активности розничной торговли во II квартале, по оценке руководителей коммерческих компаний, слегка улучшились, но в ближайшие месяцы не будут быстро расти. Индекс предпринимательской уверенности остался на уровне +4%, что, по мнению экономистов, свидетельствует о скромном позитивном тренде в отрасли.

Состояние делового климата в рознице характеризуется постепенным нивелированием отрицательной динамики основных показателей торговли и небольшим снижением предпринимательского оптимизма в прогнозных оценках на ближайший квартал.

Композитный индикатор исследования Росстата — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — во II квартале нынешнего года в розничной торговле остался на отметке предыдущих трех месяцев и составил +4%.

Сохранение индикатора на максимальном для последних трех лет уровне свидетельствует, по оценке экспертов ВШЭ, об определенной стабилизации в отрасли. На фоне пока волатильных макроэкономических показателей, характеризующих состояние реального сектора экономики и потребительского сегмента, это следует рассматривать как позитивную тенденцию.

Весенне-летняя «потребительская оттепель»

В отличие от холодной дождливой погоды, на розничном рынке наступила весенне-летняя «потребительская оттепель». Правда, она лишь немного способствовала усилению предпринимательской активности, предоставив руководителям сжатые возможности для удовлетворения спроса на реализуемые товары. Основным результатом «потепления» стало сокращение спада заказов на поставку товаров, объема продаж и товарооборота, что выразилось в почти двукратном снижении отрицательной динамики данных показателей относительно начала года.

К сожалению, эти процессы не сопровождались заметными изменениями в ассортиментной матрице, о чем сообщили более 70% опрошенных топ-менеджеров. Расширение ассортимента во II квартале шло невысокими темпами, вполне в духе стагнационной динамики данного параметра в течение последних двух лет.

Неоднозначные тренды наблюдались в первой половине года на отраслевом рынке труда. С одной стороны, индикатор «численность занятых» слабо реагировал на определенную активизацию деловой активности в торговле относительно начала года. Данный факт можно считать сигналом, указывающим на то, что руководители даже в активной фазе торговли довольствовались имеющимся кадровым потенциалом.

С другой стороны, относительно кризисного дна (I квартала 2016 г.) разворот тенденции на восстановление численности занятых в отрасли оказался достаточно очевидным. По итогам 1-го полугодия индикатор почти в три раза сократил негативную динамику, выйдя на докризисную траекторию 2012—2013 гг. Так, если в I квартале 2016 г. балансовое значение изменения численности опустилось до –20%, то уже по итогам II квартала текущего года составило –6%.

Цены реализации в рознице в январе — июне увеличивались медленными темпами, что способствовало снижению инфляции. Если в начале 2015 и 2016 гг. об увеличении цен на товары сообщали 60 и 55% участников опроса соответственно, то по результатам анализируемого периода их доля снизилась до 40%.

Прогноз инфляционных ожиданий на III квартал в основном отражает сохранение курса «директорского корпуса» на снижение роста цен на своих предприятиях. Тем не менее из-за холодного и дождливого лета сохраняются некоторые риски ускорения инфляции к концу текущего года в результате снижения урожая основных сельскохозяйственных культур.

Перспективы пока скромны

«Анализ мнений респондентов о состоянии делового климата в отрасли позволяет констатировать, что основным сюжетом во II квартале 2017 г. стало сохранение большинства положительных тенденций, — подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ Георгий Остапкович. — Сопоставление полученных результатов с конъюнктурными опросами, проводимыми в течение 2016 г., подчеркивает определенную эффективность процессов по деэскалации рецессионных последствий в торговле. По всей видимости, данная сфера российской экономики все дальше отодвигается от рецессионного дна, плавно переходя в новую стадию циклического развития».

Опросы предпринимателей в розничной торговле в январе — июне 2017 г., по мнению Г. Остапковича, выявили дальнейшее замедление темпов снижения спроса, оборота, объема продаж, численности занятых и других текущих значений показателей. Это впервые с 2014 г. позволило зафиксировать почти трехкратное улучшение предпринимательских оценок по некоторым из данных параметров.

Однако в целом, несмотря на определенные точечные позитивные изменения, текущий квартал не стал переломным для отрасли. Для «экватора делового сезона» была характерна лишь слабая интенсификация наметившихся еще в начале года позитивных трендов.

«В условиях высокой степени зависимости от состояния реальных денежных доходов населения центр тяжести в конкурентной борьбе предпринимателей по-прежнему сосредоточен в сфере потребительского рынка и поиске инструментов по стимулированию спроса, что подчеркивает разворачивание адаптационных стратегий в сегменте, — комментирует ситуацию руководитель ЦКИ. — Большинство лимитирующих розничную торговлю факторов сохраняются в силе, ставя перед предпринимателями новые и, возможно, более сложные задачи. Ведь даже на фоне улучшения общих макроэкономических тенденций и медленного восстановления предприятий реального сектора экономики располагаемые доходы населения продолжали сокращаться, сдерживая деловую активность не только рынка торговли, но и сопряженных с ним сегментов».

Ближайшие перспективы розничной торговли ученые «Вышки» оценивают весьма скромно, отмечая, что сохраняется определенная неуверенность в заметном положительном изменении динамики отрасли. Данный вывод подтверждается также снижением оптимизма большинства участников опроса относительно работы своих компаний в III квартале нынешнего года.

Динамика индекса предпринимательской уверенности в организациях розничной торговли (балансы, %)

Период

Показатель

I кв. 2015

+1

II кв. 2015

+4

III кв. 2015

+1

IV кв. 2015

–2

I кв. 2016

0

II кв. 2016

+2

III кв. 2016

+2

IV кв. 2016

+1

I кв. 2017

+4

II квартал 2017

+4

ИСТОЧНИК: Росстат, ВШЭ