1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Розничная торговля держится в положительной зоне предпринимательской уверенности

Показатели деловой активности в розничной торговле свидетельствуют, что отрасль остается в зоне низкого, но относительно устойчивого роста. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в рознице в III квартале нынешнего года проявил стабильность, оставшись на отметке +4%.

Умеренно-позитивные изменения, фиксируемые опросами Росстата на протяжении двух предшествующих кварталов, несколько ослабли, продемонстрировав в июле — сентябре нарастающую инертность основных краткосрочных показателей. Прежде всего, данная тенденция выражалась в приостановке темпов снижения объемов продаж и товарооборота, прибыли, ускорении сокращения рабочих мест, а также ухудшении деловых прогнозов респондентов на IV квартал.

Тем не менее на фоне текущей экономической активности рынка основной индикатор обследования — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в III квартале проявил стабильность, сохранившись на отметке +4%.

Возросшая относительно II квартала доля респондентов, у которых снизился предпринимательский оптимизм в части перспективы завершить торговый сезон 2017 г. на уровне набранных ранее темпов роста, стала одним из основных негативных трендов сентября.

Вместе с тем в анализируемом периоде состояние деловой активности сопровождалось продолжающимся четвертый квартал подряд улучшением спросовой ситуации на реализуемые товары. В частности, начало осеннего сезона было охвачено инерционным эффектом летней «потребительской оттепели», что скорректировало все еще негативную динамику спроса, обусловив лучшее значение с 2014 г.

Так, если в конце 2016 г. падение заказов в организациях констатировали 33% респондентов, то по итогам III квартала — 23%. В течение года балансовое значение индикатора компенсировало провал в 16 п.п., поднявшись с –14% в IV квартале 2016 г. до –2%.

В противовес вышеуказанной позитивной тенденции показатели, характеризующие объем продаж и товарооборот, возобновили вялотекущее сокращение. Доля руководителей, фиксирующих ухудшение динамики по каждому из них, колебалась в районе 30—35%. На фоне изменения данных индикаторов в большинстве организаций продолжалась ассортиментная пауза. Отсутствие изменений в динамике номенклатуры товаров по-прежнему фиксировали более 70% опрошенных респондентов.

«В целом, стабильная динамика главного композитного индикатора исследования — индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), который третий квартал подряд удерживает взятую в начале текущего года высоту, свидетельствует о преобладающей удовлетворенности предпринимателей сложившимся деловым климатом в сфере торговли», — комментирует ситуацию директор ЦКИ Георгий Остапкович.

Однако произошедшие в III квартале изменения в поведении многих показателей компаний исключают, по мнению ученого, однозначную оценку состояния отрасли. Динамика большинства из них свидетельствует о некотором ослаблении потенциала текущего и будущего восстановления розницы.

Доля руководителей розничных компаний, отметивших увеличение спроса в 2017 г., %

Период

Доля

I квартал

18

II квартал

20

III квартал

21

ИСТОЧНИК: ВШЭ, Росстат