1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 97

Доставка собственного товара: быть или не быть ЕНВД?

Если продавец товара осуществляет его доставку покупателю на основании договора перевозки, он вправе применять в отношении этой деятельности ЕНВД. К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа в постановлении от 22.09.2017 по делу № А13-11474/2016.

Суть дела

ИП на «упрощенке» поставлял лесоматериалы. Дополнительным соглашением к договору было предусмотрено, что доставка производится автотранспортом поставщика. Предприниматель цену лесоматериалов указывал в товарных накладных, а стоимость перевозки отражал в актах оказания услуг. Доходы от продажи и от перевозки он учитывал в рамках УСН. Затем бизнесмен решил перевести деятельность по доставке на ЕНВД. Для этого он встал на учет в качестве плательщика ЕНВД и стал осуществлять перевозку продаваемых контрагенту лесоматериалов на основании заключенного с ним договора перевозки. С момента его заключения доходы от реализации услуг по перевозке предприниматель облагал в рамках ЕНВД.

При проведении проверки налоговики доначислили бизнесмену налог по УСН. Они посчитали, что доставка товара покупателю происходит в рамках договора поставки и не может рассматриваться как отдельный вид предпринимательской деятельности. Поэтому доходы от оказания услуг доставки следовало учитывать в рамках УСН. Бизнесмен обратился в суд.

Две инстанции — за, одна — против

Суд первой инстанции поддержал предпринимателя. Он указал, что в договоре поставки лесоматериалов стоимость доставки не включена в стоимость товара. Между сторонами заключен отдельный договор перевозки грузов. Таким образом, в рассматриваемой ситуации оказание услуг по доставке товара является самостоятельным видом предпринимательской деятельности и подлежит обложению ЕНВД. Суд также отметил, что налоговый орган не представил доказательств того, что в отношении собственной продукции продавец не может быть перевозчиком.

Однако апелляционный суд встал на сторону налоговиков. Принимая решение в пользу контролирующих органов, арбитры исходили из следующего. Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Поэтому перевозка груза характеризуется тем, что перевозчик доставляет не принадлежащий ему груз от одного лица (отправителя) другому лицу (получателю). Из положений ст. 509 и 510 ГК РФ следует, что поставка товаров осуществляется путем передачи товаров покупателю, а поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок предоставлен в распоряжение покупателя.

Таким образом, если договором поставки предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателям, то доставка осуществляется в рамках договора поставки и не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности. Это согласуется с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 2 информационного письма от 05.03.2013 № 157, согласно которой доставка продавцом реализуемых покупателям товаров является способом исполнения обязательства продавца по передаче товара. А раз доставка не рассматривается как самостоятельный вид деятельности, то о применении ЕНВД не может быть и речи.

Кассационный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и признал уплату ЕНВД по услугам по доставке правомерной. Он указал, что вывод апелляционной инстанции о том, что перевозчик может доставлять только не принадлежащий ему груз, не основан на положениях ст. 785 ГК РФ. В результате исследования транспортных накладных, актов на выполнение услуг в совокупности с условиями договоров суд первой инстанции правомерно признал, что в спорный период предпринимателем осуществлялась поставка лесоматериалов, а также оказывались услуги по их перевозке. При этом то обстоятельство, что бизнесмен перевозил собственные лесоматериалы, само по себе не имеет правового значения для правильного разрешения настоящего дела.

Кассационный суд также отметил, что позиция Президиума ВАС РФ, на которую сослалась апелляция, касается договоров купли-продажи товаров, содержащих условие о доставке товара покупателю, и к обстоятельствам настоящего дела неприменима.

Нужен договор перевозки

Итак, в рассматриваемом деле отстоять свое право на применение ЕНВД предпринимателю помогло то, что:

1) был заключен договор перевозки товаров;

2) доставка оформлялась отдельными документами и ее стоимость в цену товаров не включалась.

По мнению специалистов Минфина России, если доставка товара поставщиком покупателю осуществляется на основании договора перевозки и плата за нее производится покупателем отдельно от оплаты товара, такая услуга рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. И в этом случае данная деятельность может переводиться на уплату ЕНВД в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Если же обязанность продавца по доставке предусмотрена договором купли-продажи и ее стоимость включается в цену реализуемого товара, то транспортные услуги рассматриваются как неотъемлемая часть торговой деятельности (письма от 31.07.2014 № 03-11-11/37735, от 06.11.2012 № 03-11-06/3/76, от 07.03.2012 № 03-11-11/76).