1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 44

Перевозка отходов

На практике между компаниями и налоговыми органами нередко возникают споры по поводу возможности применения ЕНВД к деятельности по перевозке отходов. Рассмотрим, при каких условиях транспортировка отходов будет считаться оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, а при каких — деятельностью по обращению с отходами, которая на ЕНВД не переводится.

В чем проблема

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Отходы являются специфическим грузом. Обращение с ними регулируется Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Из положений ст. 1 этого закона следует, что перевозка отходов является составной частью деятельности по обращению с отходами. Но такая деятельность включает в себя не только транспортировку, но и сбор, накопление, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов. Возникает вопрос: если компания занимается только транспортировкой отходов и никаких иных действий с отходами не осуществляет, может ли она рассматривать свою деятельность как оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и применять к ней ЕНВД?

Позиция Минфина России

Ранее специалисты финансового ведомства считали, что даже если компания только перевозит отходы, ее деятельность не является оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, а связана с обращением с отходами (письма Минфина России от 16.06.2009 № 03-11-06/3/166, от 11.02.2009 № 03-11-11/19). Объясняли они это тем, что, осуществляя перевозку отходов, организация не выполняет основных пунктов договора перевозки, установленных ГК РФ, поскольку не осуществляет доставку вверенного груза в пункт назначения, не выдает его получателю, а также что при транспортировке отходов отсутствуют сроки доставки (письмо Минфина России от 20.06.2006 № 03-11-04/3/299).

Однако затем мнение финансистов поменялось. В письме от 09.11.2010 № 03-11-06/3/154 они указали следующее. Если компания оказывает услуги по вывозу отходов в рамках отдельно заключенных договоров перевозки и при этом никакой иной деятельности в сфере обращения с отходами не осуществляется, указанная предпринимательская деятельность рассматривается как оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и может быть переведена на ЕНВД. Если же перевозка отходов является составной частью деятельности компании в сфере обращения с отходами, она на ЕНВД не переводится. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 24.03.2011 № 03-11-11/68.

Мнение судей

Правовая позиция по вопросу возможности применения ЕНВД при транспортировке отходов изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 9064/12. В этом деле предприниматель занимался вывозом твердых бытовых отходов, полученных от юридических лиц, в места их утилизации (на свалку) и применял в отношении этой деятельности ЕНВД. Суды трех инстанций посчитали, что деятельность предпринимателя под ЕНВД не подпадает. Однако Президиум ВАС РФ указал, что из договора на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов не следует, что на предпринимателя возложены иные обязанности, кроме вывоза отходов. В связи с этим отсутствуют основания для квалификации осуществляемой им деятельности в качестве обращения с отходами. То обстоятельство, что перевозимым грузом являются твердые бытовые отходы, не влияет на существо спорных правоотношений, поскольку вид перевозимого груза не может служить основанием для переквалификации договора. Услуги по вывозу мусора и отходов мусоровозом, оказываемые предпринимателем в соответствии с условиями отдельного договора, представляют собой самостоятельный вид деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, не связанный с деятельностью в сфере обращения с отходами.

Руководствуясь этой правовой позицией, суды приходят к выводам, что, если компания оказывает только услуги по вывозу твердых бытовых отходов и иной деятельности в сфере обращения с отходами не осуществляет, она вправе применять ЕНВД (постановления АС Западно-Сибирского округа от 30.10.2017 № Ф04-3648/2017, ФАС Уральского округа от 01.04.2014 № Ф09-914/14). Но если из условий заключенного договора следует, что помимо вывоза отходов компания оказывает услуги по их размещению, такая деятельность считается обращением с отходами, и компания не вправе применять ЕНВД (постановление АС Волго-Вятского округа от 25.04.2016 № Ф01-1072/2016). Нельзя использовать ЕНВД и в случае, если на вывоз отходов заключен отдельный договор, но у компании имеются договоры с полигоном на прием отходов, согласно которым она сдает исполнителю отходы в пределах установленных лимитов размещения. При этом отходы сдаются как собственные, с указанием в договорах на переход права собственности в момент пересечения КПП полигона мусоровозом заказчика (постановление ФАС Московского округа от 15.11.2013 по делу № А41-38015/12).

Подведем итог. И Минфин России, и суды рассматривают вывоз отходов как оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов, если никаких действий с отходами кроме их транспортировки от пунктов сбора до полигона (свалки) компания не совершает. В этом случае она вправе по данному виду деятельности применять ЕНВД.

Если же помимо вывоза отходов (в том числе на основании отдельного договора перевозки) компания оказывает услуги по их размещению или производит с отходами иные действия, ее деятельность рассматривается как обращение с отходами и на ЕНВД не переводится.