1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Дагестан снова не включили в систему «Единый агент» РСА

Несмотря на просьбу Банка России, о которой стало известно 6 сентября, правление Российского союза автостраховщиков (РСА) на заседании 14 сентября в очередной раз отвергло идею включения Республики Дагестан в перечень регионов, где действует система «Единый агент» ОСАГО. Об этом сообщает АСН со ссылкой на информированный источник. Соответствующий вопрос значился в повестке заседания. Ранее, в августе, президиум РСА также отказал Дагестану в праве на включение в систему «Единый агент».

В Дагестане сложилась тяжелая ситуация с доступностью ОСАГО, и после множества жалоб на проблемы с приобретением полисов, поступивших в Банк России, регулятор предложил РСА распространить действие системы на эту республику. Согласно статистике компании «Альфастрахование», на конец I квартала 2017 г. коэффициент убыточности ОСАГО в Дагестане превышал 125%. Вообще же, по той же статистике, убытки страховщикам ОСАГО приносили почти две трети российских регионов — 49 из 85.

Дагестанские автолюбители отмечают, что оформить полис онлайн жителям республики тоже затруднительно. «Всякими хитростями блокируют оформление страхования по ОСАГО, чтоб люди не смогли сделать регистрацию по интернету», — жалуется пользователь Магомед Магомедов на сайте махачкалинской газеты «Черновик».

По мнению РСА, высокая убыточность ОСАГО в так называемых «токсичных» регионах вызвана высоким же уровнем мошенничества со страховками в связи с деятельностью криминальных автоюристов, то есть организованных групп мошенников, специализирующихся на подготовке (иногда фальсификации) документов о страховых случаях с транспортом и получении крупных выплат со страховщиков через суд с использованием дыр в законодательстве.