1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Страховщики рассказали, что они ожидают от осенней сессии Госдумы

В среду, 13 сентября, открылась осенняя сессия Госдумы, которая продлится до декабря. Страховщики рассказали специализированному порталу «Коринс.ру», какие надежды они связывают с новым сезоном деловой активности депутатов.

Заместитель генерального директора по внешним связям компании «Ингосстрах» Илья Соломатин сказал, что не ждет от осенней сессии «прорывов или вещей, которые сильно меняют страховой рынок». В целом же «Ингосстрах» интересуют следующие законопроекты: о страховании жилья от ЧС (этот документ И. Соломатин назвал «законопроектом с непростой судьбой»), о финансовом омбудсмене, который Минфин и ЦБ РФ декларировали как один из приоритетных для рассмотрения на осеннюю сессию.

«В части вопросов ОСАГО мы как профсообщество были бы заинтересованы в рассмотрении тех изменений, которые поставили бы заглушки для лиц, которые воспринимают ОСАГО не как необходимую услугу, а как средство обогащения. Мы хотим, чтобы были внесены разумные законодательные изменения. Мы также ожидаем вещей, связанных с ужесточением надзора и требований как к страховщикам, так и к другим участникам финансового сектора», — сказал представитель «Ингосстраха».

Генеральный директор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов упомянул о законопроектах, связанных с ОСАГО, в том числе о внесении поправок в части введения отсрочки начала действия полиса е-ОСАГО и уточнения ряда используемых понятий. Он заявил, что возглавляемая им страховая организация поддерживает идею либерализации тарифов в ОСАГО, хотя «вероятность рассмотрения его парламентом в ближайшую сессию крайне невелика». И. Фатьянов также вспомнил о законопроекте об обязательном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

«Наработки по данному законопроекту существуют, поэтому представляется целесообразным и своевременным вернуться к его детальному обсуждению. Полагаем, что это будет сделано. Тем не менее есть опасения, что закон может быть выхолощен в части обязательств страхователей и опять вся нагрузка падет на бюджет», — предупредил глава «Зетта Страхования».

И. Фатьянов хотел бы также, чтобы депутаты занялись урегулированием сферы применения онлайн-касс при работе с посредниками.

«Порядок таких расчетов не предусмотрен в действующей редакции закона. Ряд вопросов возникает и по процедуре идентификации клиента в части ПОД/ФТ. Все эти моменты также должны быть упорядочены и регламентированы нормативными актами», — отметил он.

Заместитель генерального директора, член правления СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» Евгений Дубенский заявил, что у страхового сообщества в целом «нет сверхожиданий от осенний сессии Госдумы», и, как и все остальные, заговорил о ситуации в ОСАГО.

«Одна из главных проблем рынка — это ситуация в ОСАГО, особенно в тех регионах, где действует система „Единого агента“. Но решение этих проблем находится не в плоскости законодателей, а в сфере компетенции регулятора, например, вопрос тарифов по ОСАГО, и в сфере правоприменения и практической деятельности судебной системы и правоохранительных органов. Насколько я знаю, в осеннюю сессию Госдумы будут вноситься поправки в законодательство об ОСАГО, но они будут носить скорее технический характер, как, например, поправки, касающееся оформления ДТП по европротоколу или возможной отмены ОСАГО для сезонной сельхозтехники», — сообщил он.

Как и другие страховщики, Е. Дубенский упомянул важность законопроекта о страховании жилья от ЧС и закона о финансовом омбудсмене. Аналогичное мнение высказали также начальник управления андеррайтинга «Абсолют Страхования» Евгений Ильченко и управляющий директор департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс Страхование» Артем Искра.