1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Быструю либерализацию тарифов ОСАГО уже не обещают

Министерство финансов не настаивает на вступлении норм законопроекта о либерализации тарифов ОСАГО в силу с 1 января 2018 г. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на панельной дискуссии «ОСАГО — время перемен. Сбалансированность интересов страхователей и страховщиков в новой модели» на Московском финансовом форуме — 2017.

Законопроект о либерализации тарифов ОСАГО в настоящее время еще не внесен в Госдуму и находится на стадии межведомственного обсуждения.

«Мы не настаиваем на вступлении в силу с 1 января 2018 г., даже не уверен, что это будет с 1 июля или, может быть, с 1 января 2019 г. Мы должны очень тщательно и внимательно проработать документ», — сказал А. Моисеев. Подготовленный Минфином законопроект ранее вызвал серьезную критику со стороны страховщиков. Рынок высказался против таких содержащихся в проекте норм, как многолетние договоры, полисы с разными страховыми суммами, а также отказ от некоторых коэффициентов.

Говоря на форуме о предлагаемом законопроектом введении различных страховых сумм в ОСАГО, А. Моисеев подчеркнул, что Минфин прописал в документе эту норму не как обязанность страховой компании или страхователя, а как «право по обоюдному согласию того и другого при наличии продукта, предлагаемого страховой компанией, и желания страхователя заключить договор ОСАГО на сумму, большую, чем 400 000 руб. (по имуществу. — Прим. „ЭЖ“) или 500 000 руб. (по жизни и здоровью. — Прим. „ЭЖ“)».

То же касается и нормы о многолетних полисах ОСАГО.

«Это тоже при наличии доброй воли обеих сторон, принуждения никакого не будет. Страховые компании начали опасаться, что клиент скажет: „Хочу!“ И компания должна продать. Ни в коем случае. Если такой страховой продукт есть, то компания может его предлагать. Если она не хочет его продавать, то не предлагает», — пояснил А. Моисеев.

Самым важным в законопроекте чиновник назвал реформу тарификации.

«Мы, конечно, будем двигаться очень осторожно. Интенсивные дискуссии по этому поводу ведутся с сообществом, Центральным банком, МВД, ФАС. Связано это с тем, что хотим дать значительно больше гибкости страховым компаниям в установлении тарифов. Это шаг навстречу либерализации», — сказал А. Моисеев, добавив, что важно дать автостраховщикам возможность при определении тарифа учитывать «привычки вождения» автовладельца. Он сообщил также, что Минфин отказался от идеи привязать полис ОСАГО к водителю, а не к автомобилю, объяснив это тем, что на разных транспортных средствах один и тот же водитель может демонстрировать разную манеру езды.

Накануне открытия форума в интервью, данном РИА «Новости», А. Моисеев выразил надежду, что законопроект будет принят Госдумой уже в осеннюю сессию.

«Очень хотелось бы, чтобы он был принят в осеннюю сессию», — сказал он тогда.